中华会计网校

2013《税法》易错点二

一、消费税:对征收增值税的某些列举项目征收消费税,只有啤酒屋是征收营业税的,其余一般都是对征收增值税的才征收消费税(且都是17%税率的),消费税是列举的14个税目才纳税,所以本章相对简单得多。

  流转税的综合题一般不会很难,相比之下要比所得税尤其是企业所得税的综合体要简单得多,并且一般来说流转税更容易出单章节的计算题。

  二、营业税:对其它劳务以及销售不动产和转让无形资产征税(注意会计上收入确认计量涉及销售货物、提供劳务、让渡资产使用权,这三类行为有的征收增值税、有的征收营业税,非此即彼,所以叫“平行征收”)。

  营业税的税率自然是需要记忆的,但更更重要的是,我们要区分服务业里面的一些注意事项。具体说来,至少有以下要点:

  1·旅游景点经营者按旅游业征税;

    2·交通部门转让高速公路收费权、产权式经营酒店按租赁业征税;

    3·无船承运按代理业;,

    4·港口设施保安费按服务业全额征收营业税;

    5·受托种植植物饲养动物按服务业征税,矿山爆破、穿孔、表面附着物剥离清理劳务、以及矿井巷道构筑劳务,征收营业税

  全额还是差额:另一个角度来看,差额计税居多,那么记住哪些要全额计税就十分必要。

  三、增值税:对销售或进口货物(有形动产)、加工修理修配劳务。

  对于增值税,主要掌握以下几点:

  混合销售:提供应税劳务本身是直接与销售应税货物相关的,叫混合销售行为,征税规则是看主业;

  兼营:分别核算,如果是兼营不同税率的,按各自税率,如果是兼营非应税劳务,则分别交增值税和营业税;

 视同销售的前三种不难,后五种注意与不可抵扣相比较;

  税收优惠体现政策导向,注意每一条规定的准确措辞

  一般纳税人与小规模纳税人,其具体区分不是重点,重点是基本税率、低税率(13%)和征收率的适用。

  增值税的一般计算除了运费金额按7%抵扣和烟叶的计算比较特殊之外,其余其实没什么可说的。

  出口退税:理解此知识点主要是要明白增值税的原理。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元