中华会计网校

2014年度注册会计师考试会计章节强化练习题(1)

     一、单项选择题

 
    1.某企业20×1年因债务担保确认了预计负债600万元,但担保发生在关联方之间,担保方并未就该项担保收取与相应责任相关的费用。假定税法规定与该预计负债有关的费用不允许税前扣除。那么20×1年末该项预计负债的计税基础为()万元。
 
    A.无法确定
 
    B.0
 
    C.300
 
    D.600
 
    2.A公司在开始正常生产经营活动之前发生了600万元的筹建费用,在发生时已计入当期损益,假设税法规定,企业在筹建期间发生的费用,允许在开始正常生产经营活动之后3年内分期计入应纳税所得额。假定企业在20×9年开始正常生产经营活动,当期税前扣除了200万元,那么该项费用支出在20×9年末的计税基础为()万元。
 
    A.500
 
    B.400
 
    C.0
 
    D.100
 
    3.按照《企业会计准则第18号——所得税》的规定,下列资产、负债项目的账面价值与其计税基础之间的差额,不得确认递延所得税的是()。
 
    A.因非同一控制下的企业合并初始确认的商誉
 
    B.期末按公允价值调增可供出售金融资产的账面价值
 
    C.采用公允价值模式计量的投资性房地产
 
    D.企业因销售商品提供售后服务确认的预计负债
 
    4.下列交易或事项中,其计税基础不等于账面价值的是()。
 
    A.企业为关联方提供债务担保确认了预计负债1000万元
 
    B.企业因销售商品提供售后服务等原因于当期确认了100万元的预计负债
 
    C.企业当期确认应支付的职工工资及其他薪金性质支出计1000万元。按照税法规定可以于当期扣除的部分为800万元
 
    D.税法规定的收入确认时点与会计准则一致,会计确认预收账款500万元
 
    5.甲公司2010年度因无标的物的亏损合同计提了“预计负债”,金额为100万元,假设此事项计提的预计负债在相关产品生产完成后可以抵扣,2010年期初递延所得税资产的余额为50万元(均为预计负债产生),所得税税率为25%。假定除此事项外再无其他纳税调整事项,则2010年12月31日递延所得税资产的余额为()。
 
    A.贷方17万元
 
    B.借方75万元
 
    C.借方17万元
 
    D.借方33万元
 
    6.某企业采用资产负债表债务法核算所得税,上期适用的所得税税率为15%,“递延所得税资产”科目的借方余额为540万元,本期适用的所得税税率为33%,本期计提无形资产减值准备3720万元,上期已经计提的存货跌价准备于本期转回720万元,本期“递延所得税资产”科目的发生额为()万元(不考虑除减值准备外的其他暂时性差异)。
 
    A.借方2178
 
    B.借方1638
 
    C.贷方1530
 
    D.贷方4500
 
    7.A股份公司采用资产负债表债务法进行所得税会计的处理。20×1年实现利润总额500万元,所得税税率为25%,A公司当年因发生违法经营被罚款5万元,业务招待费超支10万元,国债利息收入30万元,A公司年初“预计负债——应付产品质量担保费”余额为30万元,当年提取了产品质量担保费15万元,当年兑付了6万元的产品质量担保费。则A公司20×1年应交所得税额为()万元。
 
    A.167
 
    B.123.5
 
    C.160
 
    D.235.8
 
    8.甲公司2009年1月1日开业,2009年和2010年免征企业所得税,从2009年起,适用的所得税税率为25%(预期税率),甲公司2009年开始计提折旧的一台设备,2009年12月31日其账面价值为6000元,计税基础为8000元,2010年12月31日,账面价值为3600元,计税基础为6000元,假定资产负债表日有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额,用来抵扣可抵扣的暂时性差异,2010年应确认的递延所得税资产为()元。
 
    A.600(借方)
 
    B.100(借方)
 
    C.0
 
    D.100(贷方)
 
    9.AS公司2010年1月取得一项无形资产,成本为160万元,因其使用寿命无法合理估计,会计上视为使用寿命不确定的无形资产,不予摊销。但税法规定按10年的期限摊销。(年末不存在减值迹象)则2010年12月31日产生的暂时性差异为()。
 
    A.可抵扣暂时性差异144万元
 
    B.可抵扣暂时性差异16万元
 
    C.无暂时性差异
 
    D.应纳税暂时性差异16万元
 
    10.甲公司2007年末“递延所得税资产”科目的借方余额为72万元(均为固定资产后续计量对所得税的影响),适用的所得税税率为18%。假设2008年初适用所得税税率改为33%。甲公司预计会持续盈利,各年能够获得足够的应纳税所得额。2008年末固定资产的账面价值为6000万元,计税基础为6600万元。则甲公司2008年“递延所得税资产”科目借方发生额为()万元。
 
    A.198
 
    B.126
 
    C.108
 
    D.231
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元