中华会计网校

2014年度注册会计师考试会计章节强化练习题(2)

     11.A公司自20×0年2月1日起自行研究开发一项新产品专利技术,20×1年4月2日该项专利技术获得成功并申请取得专利权。在研究开发过程中发生研究费用400万元,开发支出900万元(符合资本化条件),按照税法规定,A公司该研发项目所发生的支出中形成无形资产的部分,应按照无形资产成本的150%摊销。会计和税法使用年限为5年,均采用年数总和法进行摊销,净残值为0。A公司适用的所得税税率为25%。

 
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。
 
    、假设20×2年A公司实现的利润总额是2000万元,不考虑其他因素,企业的应交所得税是()万元。
 
    A.468.13
 
    B.468
 
    C.500
 
    D.568.13
 
    、20×1年末该项无形资产产生的计税基础和递延所得税分别为()万元。
 
    A.1012.5,0
 
    B.900,84.38
 
    C.1012.5,84.38
 
    D.0,168.75
 
    A.企业在编制合并财务报表时,因抵消未实现内部销售损益导致合并资产负债表中资产、负债的账面价值与其在纳入合并范围的企业按照适用税法规定确定的计税基础之间产生暂时性差异的,只需在合并资产负债表中确认递延所得税资产和递延所得税负债,同时调整合并利润表中的所得税费用即可
 
    B.计入当期损益的所得税费用或收益不包括企业合并和直接在所有者权益中确认的交易或事项产生的所得税影响。与直接计入所有者权益的交易或者事项相关递延所得税,应当计入所有者权益
 
    C.企业在编制合并财务报表时,因抵消未实现内部销售损益导致合并资产负债表中资产、负债的账面价值与其在纳入合并范围的企业按照适用税法规定确定的计税基础之间产生暂时性差异的,在合并资产负债表中应确认递延所得税资产和递延所得税负债,同时调整合并利润表中的所得税费用,但与直接计入所有者权益的交易或事项及企业合并相关的递延所得税除外
 
    D.递延所得税是指按照企业会计准则规定应予确认的递延所得税资产和递延所得税负债在期末应有的金额相对于原已确认金额之间的差额,即递延所得税资产及递延所得税负债的当期发生额,但不包括直接计入所有者权益的交易或事项及企业合并的所得税影响
 
    13.甲公司2×10年3月2日,以银行存款2000万元从证券市场购入A公司5%的普通股股票,划分为可供出售金融资产,2×10年末,甲公司持有的A公司股票的公允价值为2400万元;2×11年末,甲公司持有的A公司股票的公允价值为2100万元;甲公司适用的所得税税率为25%。
 
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。
 
    、2×11年,应确认的递延所得税负债为()万元。
 
    A.70
 
    B.-75
 
    C.-100
 
    D.100
 
    、关于上述可供出售金融资产所得税影响的表述中,不正确的是()。
 
    A.可供出售金融资产在处置时取得价款与初始成本的差额应计入应纳税所得额
 
    B.可供出售金融资产持有期间的公允价值变动计算应交所得税时不做纳税调整
 
    C.可供出售金融资产持有期间的公允价值变动不计入应纳税所得额
 
    D.根据可供出售金融资产产生的暂时性差异确认的递延所得税,应当计入所得税费用
 
    14.假设20×2年初母公司将100万元的存货出售给子公司,出售价格为150万元,至期末子公司尚未对外售出。母、子公司的所得税税率均为25%。则期末合并财务报表中应确认的递延所得税资产为()万元。
 
    A.12.5
 
    B.37.5
 
    C.25
 
    D.33
 
    15.甲公司20×1年度会计处理与税务处理存在差异的交易或事项如下:
 
    (1)因产品质量保证确认预计负债200万元。根据税法规定,与产品质量保证相关的支出于实际发生时税前扣除;
 
    (2)持有的可供出售金融资产公允价值上升100万元。根据税法规定,可供出售金融资产持有期间公允价值的变动金额不计入当期应纳税所得额;
 
    (3)以公允价值模式计量的投资性房地产当期公允价值上升50万元。根据税法规定,投资性房地产持有期间公允价值的变动金额不计入当期应纳税所得额;
 
    (4)计提固定资产减值准备70万元。根据税法规定,计提的资产减值准备在未发生实质性损失前不允许税前扣除。
 
    甲公司适用的所得税税率为25%。假定期初递延所得税资产和递延所得税负债的余额均为零,甲公司未来年度能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。
 
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。
 
    、甲公司20×1年度递延所得税费用是()。
 
    A.10万元
 
    B.-67.5万元
 
    C.15万元
 
    D-55万元
 
    、下列各项关于甲公司上述交易或事项形成暂时性差异的表述中,正确的是()。
 
    A.可供出售金融资产产生可抵扣暂时性差异
 
    B.投资性房地产产生可抵扣暂时性差异
 
    C.预计负债产生应纳税暂时性差异
 
    D.固定资产减值准备产生可抵扣暂时性差异
 
    16.按照我国企业会计准则的规定,下列资产、负债项目的账面价值与其计税基础之间的差额,应确认递延所得税的是()。
 
    A.企业自行研发新产品所形成的无形资产(非企业合并产生),其账面价值和计税基础之间的差额
 
    B.期末因公允价值变动调增可供出售金融资产账面价值
 
    C.因非同一控制下企业合并所产生的商誉
 
    D.企业以融资租赁方式租入的固定资产,其初始确认时账面价值和计税基础之间的差额
 
    12.下列说法不正确的是()。
 
    17.甲公司采用资产负债表债务法进行所得税费用的核算,该公司20×1年度利润总额为4000万元,适用的所得税税率为25%,从20×2年1月1日起,符合高新技术企业的条件,适用的所得税税率变更为15%,20×1年发生的交易和事项中会计处理和税收处理存在差异的有
 
    (1)年末持有的可供出售金融资产公允价值上升100万元,假定20×1年1月1日不存在暂时性差异,则甲公司20×1年确认的所得税费用为()万元。
 
    (2)本期计提国债利息收入500万元
 
    (3)年末持有的交易性金融资产公允价值上升1500万元
 
    A.900
 
    B.740
 
    C.725
 
    D.500
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元