中华会计网校

2013注会《会计》练习题四

一、单项选择题

  1、2009年1月20日,甲公司、乙公司、丙公司共同出资设立A公司,注册资本为1 000万元,甲公司持有A公司注册资本的40%,乙公司和丙公司各持有A公司注册资本的30%。甲公司以一项无形资产作为出资,该项无形资产的账面原价为500万元,累计摊销为200万元,公允价值为400万元,未计提减值;乙公司和丙公司以300万元的现金出资。

  A公司对甲公司投入的无形资产采用直线法按10年进行摊销。2009年,A公司实现净利润150万元,甲公司与A公司之间未发生其他交易。假定甲公司有子公司,需要编制合并财务报表,不考虑所得税等相关税费及其他因素。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。

  <1>、甲公司在投资当期个别财务报表中确认的非货币性资产交换损益为( )。

  A.100万元

  B.-100万元

  C.0

  D.164万元

  <2>、甲公司在投资当期合并财务报表中,对个别报表中确认的损益应该抵消的金额为( )。

  A.40万元

  B.36万元

  C.4万元

  D.44万元

  2、20×1年1月1日,A公司以银行存款取得B公司30%的股权,初始投资成本为2 000万元,投资时B公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为7 000万元,A公司取得投资后即派人参与B公司生产经营决策,但无法对B公司实施控制。B公司20×1年实现净利润800万元,A公司在20×1年6月销售给B公司一批存货,售价为500万元,成本为300万元,至年末该批存货尚未对外销售,假定不考虑所得税因素,A公司20×1年度因该项投资增加当期损益的金额为( )。

  A.180万元

  B.280万元

  C.100万元

  D.200万元

  3、华远公司于2007年1月1日以1 035万元(含支付的相关费用1万元)购入B公司股票400万股,每股面值1元,占B公司实际发行在外股数的30%,华远公司采用权益法核算此项投资。2007年1月1日B公司可辨认净资产公允价值为3 000万元。取得投资时B公司的固定资产公允价值为200万元,账面价值为300万元,固定资产的预计尚可使用年限为10 年,净残值为零,按照直线法计提折旧;B公司的无形资产公允价值为50万元,账面价值为100万元,无形资产的预计尚可使用年限为10年,净残值为零,按照直线法摊销。

  2007年B公司实现净利润200万元,提取盈余公积20万元。2007年6月5日,B公司出售商品一批给华远公司,商品成本为400万元,售价为600万元,华远公司购入的商品作为存货。至2007年末,华远公司已将从B公司购入商品的50%出售给外部独立的第三方。2008年B公司发生亏损4 000万元,2008年B公司资本公积增加100万元。假定华远公司账上有应收B公司长期应收款60万元且B公司无任何清偿计划。2008年末华远公司从B公司购入的商品仍未实现对外销售。

  2009年B公司在调整了经营方向后,扭亏为盈,当年实现净利润520万元。2009年末华远公司从B公司购入的商品已经全部实现了对外销售。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。

  <1>、下列各项关于华远公司对B公司长期股权投资会计处理的表述中,错误的是( )。

  A.华远公司取得B公司投资时,B公司固定资产、无形资产公允价值和账面价值不等的,应按照公允价值为基础计算折旧额和摊销额,并调整B公司的净利润

  B.B公司和华远公司之间的逆流交易所产生的未实现内部交易损益,应调整B公司的净利润

  C.2008年B公司发生巨额亏损,华远公司应按享有份额全部冲减长期股权投资的账面价值

  D.2009年末,虽然内部逆流交易的存货已经全部对外出售,但仍需要调整B公司当年的净利润

  <2>、华远公司2009年度应确认的投资收益为( )。

  A.190.5万元

  B.154.5万元

  C.94.5万元

  D.60万元

  4、甲公司对B公司进行投资,持股比例为70%。截至2010年末该项长期股权投资账户余额为1 300万元,2011年末该项投资的减值准备余额为40万元,B 公司2011年发生亏损2000万元。2011年末甲公司“长期股权投资”的账面价值应为()。

  A.0

  B.1 260万元

  C.40万元

  D.-40万元

  5、甲公司2010年3月1日~2012年1月5日发生下列与长期股权投资有关的经济业务:

  (1)甲公司2010年3月1日从证券市场上购入乙公司发行在外30%的股份并准备长期持有,从而对乙公司能够施加重大影响,实际支付款项2 000万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元),另支付相关税费10万元。2010年3月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为6 600万元,假定乙公司除一台设备外,其他资产的公允价值与账面价值相等。该设备2010年3月1日的账面价值为400万元,公允价值为520万元,采用年限平均法计提折旧,预计尚可使用年限为10年。

  (2)2010年3月20日收到现金股利。

  (3)2010年12月31日乙公司可供出售金融资产的公允价值增加了200万元,使乙公司资本公积增加了200万元(假定不考虑所得税影响)。

  (4)2010年乙公司实现净利润510万元,其中1月份和2月份共实现净利润100万元。

  (5)2011年3月10日,乙公司宣告分派现金股利100万元。

  (6)2011年3月25日,甲公司收到现金股利。

  (7)2011年乙公司实现净利润612万元。

  (8)2012年1月5日,甲公司将持有乙公司5%的股份对外转让,收到款项390万元存入银行。转让后持有乙公司25%的股份,对乙公司仍具有重大影响。

  要求:根据上述资料,回答下列各题。

  <1>、下列各项关于甲公司对乙公司长期股权投资会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.对乙公司长期股权投资采用成本法核算

  B.投资后因乙公司资本公积变动不需要调整长期股权投资账面价值

  C.取得成本与投资时应享有乙公司可辨认净资产公允价值份额之间的差额应作为商誉,不在账上反映

  D.对乙公司长期股权投资的初始投资成本按1 950万元计量

  <2>、2010年末甲公司对乙公司长期股权投资的账面余额为(  )。

  A.2 220万元

  B.2 160万元

  C.2 163万元

  D.2 100万元

  <3>、2012年1月5日甲公司处置长期股权投资产生的投资收益金额为(  )。

  A.284.5万元

  B.10万元

  C.5万元

  D.15万元

  6、甲公司通过定向增发普通股,自乙公司原股东处取得乙公司30%的股权。该项交易中,甲公司定向增发股份的数量为1 000万股(每股面值1元,公允价值为2元),发行股份过程中向证券承销机构支付佣金及手续费共计50万元。除发行股份外,甲公司还承担了乙公司原股东对第三方的债务500万元(未来现金流量现值)。取得投资时,乙公司股东大会已通过利润分配方案,甲公司可取得120万元。甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本为( )。

  A.1 950万元

  B.2 050万元

  C.2 380万元

  D.2 450万元

  7、20×1年1月1日,甲公司支付买价840万元,另支付相关税费6万元,取得B公司40%的股权,准备长期持有,对B公司有重大影响。B公司20×1年1月1日的所有者权益的账面价值为2 000万元,可辨认净资产的公允价值为2 200万元。则甲公司长期股权投资的入账价值为( )。

  A.800万元

  B.834万元

  C.846万元

  D.880万元

  8、2011年1月1日,A公司将一项固定资产以及承担B公司的短期借款作为合并对价换取B公司持有的C公司70%的股权。该固定资产原值为400万元,累计折旧100万元,未计提减值准备,其公允价值为360万元;B公司短期借款的账面价值和公允价值均为40万元。股权购买日C公司可辨认资产的公允价值为650万元,负债公允价值为100万元。假定A公司、B公司和C公司无关联方关系。则A公司取得该项股权投资的初始投资成本为( )。

  A.360万元

  B.400万元

  C.340万元

  D.460万元

  9、甲公司以定向增发股票的方式购买非同一控制下的A公司80%股权。为取得该股权,甲公司增发2 000万股普通股,每股面值为1元,每股公允价值为4元;支付证券承销商佣金50万元。取得该股权时,A公司可辨认净资产账面价值为9 000万元,公允价值为12 000万元,支付的评估费和审计费等共计100万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司取得该股权的初始投资成本为( )。

  A.8 100万元

  B.7 200万元

  C.8 000万元

  D.9 600万元

  10、甲公司于2010年3月1日与乙公司的控股股东A公司签订股权转让协议,主要内容如下:

  (1)以乙公司2010年3月1日经评估确认的净资产为基础,甲公司定向增发本公司普通股股票给A公司,A公司以其所持有乙公司60%的股权作为支付对价。

  (2)甲公司定向增发的普通股股数以协议公告前一段合理时间内公司普通股股票的加权平均股价每股14.60元为基础计算确定。甲公司于2010年5月31日向A公司定向增发5 000万股普通股股票(每股面值1元),并于当日办理了股权登记手续。

  (3)2010年5月31日,甲公司普通股收盘价为每股16.60元。购买日,乙公司可辨认净资产账面价值为100 000万元,公允价值为138 000万元。

  (4)甲公司发生评估咨询费用100万元,股票发行费用500万元,均以银行存款支付。甲公司与A公司在交易前不存在任何关联方关系。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。

  <1>、甲公司因此项投资业务产生的资本公积(股本溢价)是( )。

  A.77 400万元

  B.77 500万元

  C.67 400万元

  D.67 500万元

  <2>、甲公司此项交易的购买日是( )。

  A.2010年3月1日

  B.2010年5月31日

  C.2010年6月30日

  D.2010年12月31日

  <3>、甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本是( )。

  A.73 000万元

  B.83 000万元

  C.83 100万元

  D.73 600万元

  <4>、甲公司因此项投资业务产生的合并商誉是( )。

  A.0万元

  B.13 000万元

  C.200万元

  D.300万元

    11、M公司和N公司不属于同一控制的两个公司。2008年2月26日,M公司以一项专利权和银行存款150万元向N公司投资,占N公司注册资本的60%,该专利权的账面原价为9 880万元,已计提累计摊销680万元,已计提无形资产减值准备320万元,公允价值为9 000万元。合并当日N公司可辨认净资产公允价值为18 000万元。则M公司因该企业合并应计入当期损益的金额为( )。

  A.1 650万元

  B.120万元

  C.1 770万元

  D.1 920万元

  12、M股份有限公司(以下简称M公司)2011年至2012年对N股份有限公司(以下简称N公司)投资业务的有关资料如下:

  (1)2011年1月1日,M公司以银行存款2 000万元购入N公司20%的股份,另支付相关税费10万元。M公司对N公司的财务和经营决策具有重大影响,并准备长期持有该股份。2011年1月1日,N公司的可辨认净资产的公允价值为9 150万元。

  (2)2011年5月1日,N公司宣告分派2010年度利润100万元。

  (3)2011年6月10日,M公司收到N公司分派的现金股利。

  (4)2011年度,N公司实现净利润400万元,2011年初,N公司一台营销部门用的设备公允价值为800万元,账面价值为600万元,截至2011年初,固定资产的预计尚可使用年限为10年,净残值为零,按照直线法计提折旧。

  (5)2012年5月2日,N公司召开股东大会,审议董事会于2012年4月1日提出的2011年度利润分配方案。审议通过的利润分配方案为:按净利润的10%提取法定盈余公积;按净利润的5%提取任意盈余公积;不分配现金股利。该利润分配方案于当日对外公布。N公司董事会原提交股东大会审议的利润分配方案为:按净利润的10%提取法定盈余公积;按净利润的5%提取任意盈余公积;分配现金股利100万元。

  (6)2012年,N公司发生净亏损500万元。

  (7)2012年12月31日,由于N公司当年发生亏损,M公司对N公司投资的预计可收回金额降至1 790.8万元。

  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。

  <1>、下列关于M公司会计处理的表述中,不正确的是( )。

  A.M公司对N公司长期股权投资的初始投资成本为2 010万元

  B.2011年5月1日,N公司宣告分派2010年度利润,M公司应冲减投资成本20万元

  C.2012年底M公司应确认的净亏损为104万元

  D.2012年底M公司应计提的长期股权投资减值准备为161.2万元

  <2>、2011年底,N公司实现2011年度的净利润400万元时,针对M公司此时应做的会计处理,下列说法正确的是( )。

  A.直接按照N公司实现的净利润400万元计算应确认的投资收益

  B.不做任何处理,在N公司股东大会宣告分派现金股利时确认投资收益

  C.首先对N公司账面净利润进行调整,然后再计算应确认的投资收益

  D.首先对N公司账面净利润进行调整,然后再计算应确认的应收股利

  13、下列有关企业发生的长期股权投资事项中,不能确认当期损益的是( )。

  A.权益法下,被投资单位实现净利润时投资方确认应享有的份额

  B.成本法下,被投资单位分配的现金股利中属于投资后实现的净利润

  C.收到分派的股票股利

  D.处置长期股权投资时,处置收入大于长期股权投资账面价值的差额

  14、甲、乙两家公司同属丙公司的子公司。甲股份公司于20×1年3月1日以发行股票方式取得乙公司60%的股份。甲公司发行1 500万股普通股股票,该股票每股面值为1元。乙公司在20×1年3月1日相对于丙公司而言的所有者权益为2 000万元,甲公司在20×1年3月1日资本公积股本溢价金额为180万元,盈余公积为100万元,未分配利润为200万元。甲公司取得该项长期股权投资时应该调减的资本公积金额为( )。

  A.300万元

  B.180万元

  C.100万元

  D.200万元

  15、甲公司和A公司均为M集团公司内的子公司。2010年1月1日,甲公司以5 600万元购入A公司60%的普通股权,并准备长期持有,甲公司同时支付相关税费50万元。

  2010年1月1日A公司相对于M集团而言的所有者权益账面价值总额为8 000万元,可辨认净资产的公允价值为9 200万元。

  A公司2010年3月1日分配现金股利500万元;2010年实现净利润800万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。

  <1>、下列各项关于甲公司对A公司长期股权投资的处理,正确的是( )。

  A.若A公司宣告分派股票股利,应按其享有的份额调增长期股权投资的账面价值

  B.对于A公司所有者权益的增加额,应按其享有的份额调增长期股权投资的账面价值

  C.对于A公司2010年3月1日宣告分派的现金股利,应按其享有的份额调减长期股权投资的账面价值

  D.对于A公司2010年3月1日宣告分派的现金股利,应按其享有的份额确认投资收益

  <2>、甲公司应确认的对A公司长期股权投资的初始投资成本是( )。

  A.5600万元

  B.5650万元

  C.4800万元

  D.5520万元

  <3>、下列各项关于甲公司对A公司长期股权投资会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.对A公司长期股权投资属于同一控制下企业合并,不应将A公司纳入合并范围

  B.对A公司长期股权投资采用成本法核算,且应将A公司纳入合并范围

  C.对A公司长期股权投资发生的相关税费50万元,应计入长期股权投资的入账价值

  D.2010年A公司实现净利润时,增加长期股权投资480万元

  16、2010年1月1日大运公司以银行存款9 000万元投资天马公司,取得天马公司60%的股权,当日天马公司可辨认净资产公允价值总额为13 500万元(假定公允价值与账面价值相同)。天马公司于2011年3月1日宣告分派2010年度的现金股利2 000万元。2012年1月1日,大运公司将其持有的对天马公司长期股权投资60%中的1/3出售给某企业,出售取得价款5 400万元,出售时的账面余额仍为9 000万元,未计提减值准备,于当日办理完毕股权划转手续。当日被投资单位可辨认净资产公允价值总额为24 000万元,自购买日至处置投资日期间天马公司实现的净利润为7 500万元。

  除所实现净损益外,天马公司未发生其他计入资本公积的交易或事项。大运公司按净利润的10%提取盈余公积。

  在出售20%的股权后,大运公司对天马公司的持股比例为40%,在被投资单位董事会中派有代表,但不能对天马公司的生产经营决策实施控制。处置投资日,剩余股权的公允价值为6 200万元。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。

  <1>、2012年1月1日大运公司处置天马公司股权应确认的投资收益金额为( )。

  A.2 400万元

  B.-2 400万元

  C.2 800万元

  D.-2 800万元

  <2>、下列有关大运公司长期股权投资处理的表述中,不正确的是( )。

  A.对天马公司的初始投资成本为9 000万元

  B.在收回投资后,应当对原持股比例60%部分对应的长期股权投资的账面价值进行调整

  C.在调整长期股权投资账面价值时,不应考虑其他原因导致的可辨认净资产公允价值变动

  D.在收回投资后,对天马公司长期股权投资应由成本法改为按照权益法核算

  <3>、下列关于大运公司合并财务报表处理的表述中,不正确的是( )。

  A.处置投资后,剩余股权在合并报表中按照公允价值6 200万元重新计量

  B.在合并报表中,剩余股权的公允价值与账面价值的差额计入资本公积

  C.在合并报表中,处置价款与剩余股权公允价值之和,减去按原持股比例计算应享有原子公司自购买日持续计算的净资产份额之间的差额,计入投资收益

  D.附注中应该披露处置后剩余股权的公允价值,和按照公允价值重新计量产生的利得(损失)金额

  <4>、大运公司对长期股权投资账面价值进行调整时,应调整增加的留存收益金额为( )。

  A.3 000万元

  B.2 700万元

  C.2 200万元

  D.1 980万元

  17、20×7年初远华公司购入A公司35%的股权,成本为100万元,20×7年末长期股权投资的可收回金额为70万元,故计提了长期股权投资减值准备30万元,20×8年末该项长期股权投资的可收回金额为110万元,则20×8年末甲公司应恢复长期股权投资减值准备( )。

  A.10万元

  B.20万元

  C.30万元

  D.0

  18、下列关于共同控制经营及共同控制资产的表述中,不正确的是(  )。

  A.对于共同控制经营,合营方应确认其所控制的用于共同控制经营的资产及发生的负债

  B.对于共同控制经营,合营方应将其确认为长期股权投资

  C.对于共同控制资产,合营方应按其享有的份额在自身账簿及报表中予以确认

  D.对于共同控制资产,合营方应确认应由本企业负担的负债

  19、下列经济业务或事项处理的表述中,错误的是( )。

  A.企业处置交易性金融资产、交易性金融负债、指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债、可供出售金融资产实现的损益计入投资收益

  B.企业的持有至到期投资在持有期间取得的利息收入和处置时确认的处置损益计入投资收益

  C.长期股权投资采用权益法核算的,资产负债表日根据被投资单位实现的净利润或经调整的净利润计算应享有的份额计入投资收益

  D.处置采用权益法核算的长期股权投资时,应将原计入“资本公积—其他资本公积”科目的全部金额转入投资收益

  20、2010年1月1日,A、B公司决定采用共同控制资产的方式,共同出资兴建一段航煤输油管线,工程总投资为9 000万元,A、B公司各自出资4 500 万元。按照相关合同规定,该输油管线建成后,A公司按出资比例分享收入、分担费用。2010年底,该输油管线达到预定可使用状态,预计使用寿命为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。2011年,该管线共取得收入960万元,发生管线维护费200万元。不考虑其他因素,则该项资产对A公司2011年度损益的影响金额为( )万元。

  A.960

  B.310

  C.0

  D.155

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元