中华会计网校

2013年会计从业资格法规与道德辅导:会计凭证

 

    会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据。

    由于会计凭证中详细记录了企业各类经济交易与事项的具体内容和经济活动基本的财务信息,因此,会计凭证处理是整个会计信息系统运行的第一环节,也是会计账户(账簿)信

息和财务报表信息产生的基础。所以说,会计凭证事关整个企业会计信息的质量。

    会计凭证按照它填制程序和用途的不同来划分,可以分为原始凭证和记账凭证两类。

    原始凭证和记账凭证都是会计凭证,但两者有所不同。

    原始凭证记录的是经济信息,它是编制记账凭证的依据,是会计核算的基础;原始凭证由经济交易与事项的经办人员填制或取得,其用来作为编制会计分录的依据;原始凭证的内

容不同,格式各异,种类繁多,对应关系也不直观,如果直接根据原始凭证记账,容易发生差错,也不便于查账。因此,应先根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,在记账凭证

摘要中说明经济业务的内容、确定应借、应贷的账户名称和金额,并将原始凭证作为附件,然后根据记账凭证登记账簿。

    原始凭证是进行会计核算的原始资料和重要依据,按其来源不同,可以分为外来原始凭证和自制原始凭证两种;按照填制手续及内容不同,可以分为一次凭证、累计凭证和汇总凭

证;按照格式不同,可以分为通用凭证和专用凭证。

     记账凭证是登记账簿的直接依据,按其反映经济业务的内容不同,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证;按其填列方式,可分为复式凭证和单式凭证两种。

    而记账凭证记录的是会计信息,它是会计核算的起点;记账凭证由企业会计人员根据所取得的原始凭证填制,其用来登记账户;记账凭证将原始凭证中的一般数据转化为会计语言

,是介于原始凭证与账簿之间的中间环节,是登记明细分类账户和总分类账户的依据。
 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元