中华会计网校

2013年会计从业资格法规与道德辅导:会计工作的自律管理

 

    会计行业自律管理制度是对行政管理制度的一种有益的补充,有助于督促会计人员依法展开会计T作,树立良好的行业风气,促进行业的发展。

    (一)中国会计学会

    中国会计学会是由全国会计领域各类专业组织及会计理论界、实务界会计工作者自愿结成的“会员制”社会组织。以组织、推动会计理论和实务交流,建立和完善适应社会主义市

场经济发展需要的、具有国际影响力的会计理论与方法体系为目标。致力于通过专业活动为会员提供终身持续的专业化服务,同时为社会提供不同层次的专业人才。中国会计学会个人

会员中许多人在各自领域担任重要职务。中国会计学会还有单位会员,涵盖国有大中型企业、大专院校、省级会计管理机构。

    (二)中国注册会计师协会

    中国注册会计师协会是依据《注册会计师法》和《社会团体登记条例》的有关规定设立的社会团体法人,是中国注册会计师行业的自律管理组织,成立于1988年1 1月。

    中国注册会计师协会分别于1996年10月和1997年5月加入亚太会计师联合会和国际会计师联合会,并与40多个境外会计师职业组织建立了友好合作和交往关系。

    中国注册会计师协会最高权力机构为全国会员代表大会,全国会员代表大会选举产生理事会。理事会选举产生会长、副会长、常务理事会,理事会设若干专门委员会和专业委员会

。常务理事会在理事会闭会期间行使理事会职权。协会下设秘书处,为其常设执行机构。

    单位会计工作管理

    (一)会计人员的选拔任用由所在单位具体负责

    在有关的会计法规中,要求会计从业人员必须具有会计从业资格证书,总会计师、会计机构负责人或会计主管人员必须具有符合要求的专业技术职务资格或工作经历。

    (二)单位负责人要组织、管理好本单位的会计工作单位负责人负责单位内部的会计工作管理,应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会

计人员违法办理会计事项。由于单位负责人是单位的最高管理者,必须对本单位的一切经营管理和业务活动负有责任,当然也必须对会计工作和会计资料的真实性、完整性负有责任。


 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元