中华会计网校

2013年会计从业资格法规与道德辅导:会计工作的行政管理

 

    会计工作的主管部门,是指代表国家对会计工作行使管理职能的政府部门。《会计法》第七条规定:“国务院财政部门主管全国的会计工作。县级以上地方各级人民政府财政部门

管理本行政区域内的会计工作。”由各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作,体现了“统一领导,分级管理”的原则。

    国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。财政部门履行的会计行政管理职能主要有:

    (一)会计市场管理

    会计是一项专业性很强的工作,会计信息质量以及会计师事务所执业质量直接影响到市场秩序,进而关系到国家和社会公众利益。在市场经济条件下,政府必须加强对会计市场的

管理,包括会计市场的准人管理、过程的监管和会计市场退出管理三个方面。根据《会计法》和《注册会计师法》规定,财政部门是会计行业和注册会计师行业的主管部门,履行相应

的会计市场管理职责。会计市场准人包括会计从业资格、会计师事务所的设立、代理机构的设立等。

    (二)会计监督检查

    会计监督检查属于政府市场监督的范畴,它是规范会计秩序,打击违法行为,保证会计信息质量,保护国家、投资者/债权人、社会公众利益,维护社会主义市场经济秩序的重要

举措。财政部门实掩的会计监督检查主要是会计信息质量检查和会计师事务所执业质量检查。

    根据《会计法》的规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施行政处罚。财政部应当加强对省级财

政部门监督、指导注册会计师、会计师事务所工作的监督检查。省级财政部门应当建立信息报告制度,对会计师事务所、注册会计师发生的重大违法违规案件及时上报财政部。

    (三)会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施

    会计法律制度,是指国家权力机关和行政机关制定的各种有关会计工作的规范性文件的总称。会计法律制度是调整会计关系的法律规范。会计关系是会计机构和会计人员在办理会

计事务过程中以及国家在管理会计工作中发生的经济关系。为了保证会计工作的有序进行,国家通过制定一系列会计法律制度,包括对会计工作、会计核算、会计监督、会计人员、会

计档案等管理所制定的规范性文件。

    (四)会计专业人才评价

    我国会计专业人才评价机制包括初级、中级、高级会计人才机制和会计行业领军人才的培养评价等。对初级、中级、高级会计人才会计人才的评价,主要是通过会计专业技术考试

来进行,由财政部门组织实施,人力资源和社会保障部门监督指导,包括初级、中级、高级三种级别的会计专业技术考试全国统一考试。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元