中华会计网校

2007年高会考试案例分析真题五

 某行政部门及其所属单位尚未实行国库集中支付和政府采购制度。

 
  2005年4月,审计机关对该部门及其所属单位2004年度预算执行情况进行审计,在审计过程中,发现下列情况或事项:
 
  (1)年终结账时,为了全面反映当年预算收支情况,该部门将当年收到财政预拨的下年度经费800万元转入结余。
 
  (2)财政拨付该部门某所属单位专项科研经费500万元,该部门在转拨时调剂200万元用于弥补本级专项经费不足。
 
  (3)该部门基于所属单位较多,为方便年终结算工作,在制定的内部财务管理制度中,对所属单位预算拨款的截止日和年终决算的结账日规定为每年12月25日。
 
  (4)该部门当年将其所属非独立核算的培训中心,设立登记为独立核算的国有事业法人单位。鉴于培训中心改制后,财政不再安排日常经费,该部门为了扶持培训中心的起步发展,报经财政部门批准,向培训中心无偿划拨一座办公楼,办公楼账面原价为600万元,该部门按此金额转销了固定资产和固定基金;向培训中心有偿转让三部小汽车,作价80万元,账面原价为l00万元,该部门将其差额20万元确认为支出。
 
  (5)该部门在行政执法过程中没收一批物资,已委托某拍卖行拍卖,取得拍卖收入200万元。该部门将其确认为预算外资金收入。
 
  要求: 分析、判断事项(1)中,该部门对所属单位预算拨款的截止日和年终决算的结账日的规定是否正确?并简要说明理由。 分析、判断事项(2)至(5)中,该部门对各事项的做法或会计处理是否正确?如不正确,请简述正确的会计处理。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元