中华会计网校

2014年度高级会计师考试综合案例分析(8)

     案例分析题

 
    东大公司为一家制造业公司,2×11年东大公司与企业并购有关事项如下:
 
    (1)东大公司为了进入东北市场,2×11年9月30日以现金5000万元、发行股票价值6000万元购买了东北地区吉东公司80%有表决权股份。吉东公司为2×11年2月新成立的公司,截止2×11年9月30日该公司持有货币资金9500万元,实收资本8000万元,资本公积600万元。
 
    (2)为了引入先进技术,2×11年3月30日,东大公司以1.2亿元取得中熙公司25%有表决权股份;2×11年11月8日,又以价值为2.4亿元的土地作价购入了中熙公司35%有表决权股份。中熙公司与东大公司都属于正保集团控制下的企业。
 
    (3)东大公司为了走出国门,2×11年4月1日以发行股票的方式支付价值达6000万元对价购买朗日公司85%表决权股份。根据市场预期,朗日公司将会为东大公司提供更为广阔的市场空间,为了更好地利用朗日公司的渠道优势,同年8月2日东大公司又以2000万元现金继续购入剩余15%的股权。其中,朗日公司2×11年4月1日的资产负债表显示净资产为600万美元,其中经评估固定资产项目公允价值较账面价值高出200万美元;8月2日的朗日公司资产负债表账面价值增加了50万美元;4月1日的美元兑人民币汇率为1:7;8月2日美元兑人民币汇率为1:6.9。
 
    (4)东大公司2×11年7月9日以零转让价格获得了朗文公司的100%的股权,从而获得了朗文公司的控制权。已知朗文公司资产项目公允价值:现金500万元;应收账款300万元;存货500万元;固定资产1000万元。负债项目公允价值:短期借款200万元;应付账款2000万元;长期借款2000万元。
 
    (5)东大公司为了获得更大的资本平台,拟通过控制上市公司方式走向资本市场。其将目标锁定在辽证公司。2×11年11月8日,辽证公司将通过发行2亿股股票来收购东大公司90%的股权,东大公司把自身股票与辽证公司置换后,拥有上市公司80%的股权。已知东大公司支付的股票价值为10.5亿元;辽证公司支付的股票对价与此相等。东大公司净资产公允价值为10.2亿元;辽证公司净资产公允价值为10亿元。
 
    假定本题中有关公司的所有者均按所持有股份的比例参与被投资单位的财务和经营决策,不考虑其他情况。
 
    要求:
 
    根据企业会计准则规定,逐项分析、判断东大公司2×11年上述并购是否形成企业合并?请回答具体的合并支付方式和合并日期?合并类型是哪一类?在能够计算商誉的情况下请给出并购商誉的金额。如不形成企业合并,请简要说明理由。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元