中华会计网校

2013年高级会计师考试案例分析题一

 1.红星公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%.该公司2003年度发生如下销售业务,销售价款均不含应向购买方收取的增值税额。
  (1)红星公司上年度12月18日销售A商品一批,售价5万元,增值税额8500元,成本2.6万元。合同规定现金折扣条件为2/10;l/20;n/30.买方于上年度12月27日付款,享受现金折扣1000元。红星公司现金折扣处理采用总价法处理。本年度5月20日该批产品因质量严重不合格被退回。

  (2)红星公司本年度销售给C企业一台机床,销售价款50万元,红星公司已开出增值税专用发票,并将提货单交与C企业,C企业已开出商业承兑汇票,商业汇票期限为三个月,到期日为次年2月3日。由于C企业车间内旋转该项新设备的场地尚未确定,经红星公司同意,机床待次年1月20日再予提货。该机床的实际成本为35万元。

  (3)红星公司与A公司签订一项购销合同,合同规定,红星公司为A企业建造安装两台电梯,合同价款为800万元。按合同规定,A企业在红星公司交付商品前预付价款的20%,其余价款将在红星公司将商品运抵A公司并安装检验合格后才予以支付。红星公司于本年度12月25日将完成的商品运抵A企业,预计于次年1月 31日全部安装完成。该电梯的实际成本为580万元,预计安装费用为10万元。

  (4)红星公司本年度委托×商店代销一批零配件,代销价款40万元;本年度收到×商店交来的代销清单,代销清单列明已销售代销零配件的80%,×商店按代销价款的5%收取手续费。该批零配件的实际成本为25万元。

  (5)红星公司本年度1月5日销售给D企业一台大型设备。销售价款200万元。按合同规定,D企业于1月5日先支付货款的20%,其余价款分四次平均支付,于每年6月30日和12月31日支付。设备已发出,D企业已验收合格。该设备实际成本为120万元。

  (6)红星公司于4月20日以托收承付方式向B企业销售一批商品,成本为6万元,增值税发票上注明:售价10万元,增值税17000元。该批商品已经发出,并已向银行办妥托收手续。此时得知B企业在另一项交易中发生巨额损失,资金周转十分困难,已经拖欠另一公司的货款。

  (7)红星公司本年度销售给×企业一台机床,销售价款为35万元,对企业已支付全部价款。该机床本年12月31日尚未完工,已发生的实际成本为15万元。


  (8)红星公司本年度12月1日销售一批商品,增值税发票上的售价8万元,增值税额13600元,销售成本为6万元,货到后买方发现商品质量不合格,电话告知红星公司,提出只要红星公司在价格上给予5%的折让,3天内保证付款,红星公司应允并已通知买方。

  要求:根据上述所给资料,计算红星公司2003年度实现的营业收入、营业成本(要求列出计算过程,答案中的金额单位用万元表示)。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元