中华会计网校

2013年高级会计师考试精选案例五

A国有大型企业集团公司(以下简称A公司为加强内部控制制度建设,聘请某会计师实务所在年报审计时对公司所属B、C、D、E4家全资子公司内部控制制度的健全性和有效性进行检查与评价。检查中发现以下问题:

(1)E公司重大设备采购控制不严。2012年5月,E公司决定从国外引进两台具有世界领先水平的生产设备。经某客户推荐和联系,E公司指派一副总经理带队赴国外丙公司实地考察。考察期间,考察团仅观看了所要采购设备的图片和影视资料,未进行实地考察和技术测试。双方代表经过谈判,并经个子公司授权批准,签订了采购合同。6月15日,E公司按照合同约定一次性支付了设备款。8月初,两台设备运抵E公司,并在启封、安装后立即投入生产。但在生产过程中,这两台设备多次出现故障。后经专家签订,这两台设备系国外淘汰多年的旧机器,丙公司仅仅更换了一些零部件、重新喷涂了油漆就将其出售给了E公司,其实际价值不及售价的十分之一。
(2)C公司对外担保管理松弛。2012年3月,C公司为乙公司提供100万元贷款担保,公司风险管理部徐某根据总经理指示此事。由于徐某对担保业务不熟悉,经了解C公司也没有响应的管理制度,因此,徐某仅凭感觉认为乙公司董事长是本公司总经理的亲属,不会出问题,于是根据总经理的要求办理了担保手续。此后,乙公司破产,C公司承担连带责任。

(3)B公司对外投资决策失控。经查该项投资发生与2011年6月,当时B公司董事长李某经朋友介绍认识了自称是境外甲金融投资公司(以下简称甲公司)总经理的白某,双方约定,由B公司投入800万元,期限1年,收益率20%.考虑到这项投资能给本公司带来巨额回报,为避免措施良机,李某指令财会部先将1000万元资金汇往甲公司,之后再向董事会补办批报手续、不前投资协议。财会部汇出资金后向对方核实是否收到汇款时却始终找不到白某。后经查实,甲公司纯系子虚乌有。

(4)D公司工程项目管理混乱。2012年5月,D公司开工建设职工活动中心,2010年7月份完工。工程原定总投资3500万元,决算金额为3950万元。据查,该工程由D公司工会提出申请,由工会有关人员进行可行性研究与评审,经D公司董事会审批同意并授权有工会主席张某具体负责工程项目的实施和对工程价款支付的审批。随后,詹某私自决定将工程交由某个体施工队承建。在工程即将完工时,施工队负责人向张某提出,职工活动中心应有配套建设设施,建议增建保龄球馆。张某认为这一建议可取,指示工会有关人员提出工程项目变更申请,经其签字批准后实施。在工程完工后,由工会有关人员办理了竣工验收手续,由财务部门将交付使用资产登记入账。职工活动中心交付使用后,发现包括保龄球道在内的多想工程设施存在严重质量问题。

该事务所在工作借宿后,向A公司管理层通报了内部控制审计的情况。针对所属全资子公司在内控部控制方面存在的问题,A公司召开由集团公司领导、各部门负责人和各子公司负责人参加的专门会议进行研究。在讨论过程中,有关人员发言要点如下:

A公司董事长王某:这几个公司内部控制薄弱给企业和国家财产安全造成重大损失,教训极其深刻,值得反思。集团公司和各子公司要切实建立健全内部控制制度,不要怕程序复杂,也不要怕审批繁琐,只要搞好内部控制,话多大代价都值得。

A公司总会计师赵某:要强化内部审计,在集团公司财会部增设审计处,专门负责对会计和内部控制制度执行情况的监督。审计处接受财会部领导,但重大问题可以直接向我汇报。

A公司财会部经理孙某:第一,建议加强对工程项目的预算管理,实行刚性预算,超预算的工程支出一律不予批准;第二,落实固定资产采购责任制,建议由各子公司技术部全权负责办理采购事宜,并建立严格的责任追究机制。

要求:

1.从内部控制角度,分析、判断并指出B公司、C公司、D公司、E公司内部控制中存在哪些薄弱环节?

2.从内部控制角度,分析、判断A公司董事长王某、总会计师赵某、财会部经理孙某在会议发言中的观点有哪些不当之处?简要说明理由。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元