中华会计网校

高级会计师考试辅导:套期保值概述

 一、套期保值的概念

 
  套期保值,是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等。
 
  企业运用商品期货进行套期时,其套期保值策略通常是,买入)与现货市场数量相当、但交易方向相反的期货合同,以期在未来某一时间通过卖出期货合同来补偿现货市场价格变动所带来的实际价格风险。
 
  相对于非金融企业,金融企业面临较多的金融风险,如利率风险、外汇风险、信用风险等,对套期保值有的需求。
 
  二、套期保值的分类
 
  为运用套期会计方法,套期保值按套期关系可划分为公允价值套期、现金流量套期和境外经营净投资套期。
 
  (一)公允价值套期,是指对已确认资产或负债、尚未确认的确定承诺,或该资产或负债、尚未确认的确定承诺中可辨认部分的公允价值变动风险进行的套期。
 
  以下是公允价值套期的例子:
 
某企业对承担的固定利率负债的公允价值变动风险进行套期。
  2.某航空公司签订了一项3个月后以固定外币金额购买飞机的合同,为规避外汇风险对该确定承诺的外汇风险进行套期。
 
  3.某电力公司签订了一项6个月后以固定价格购买煤炭的合同,为规避价格变动风险对该确定承诺的价格变动风险进行套期。
 
  (二)现金流量套期,是指对现金流量变动风险进行的套期。
 
  以下是现金流量套期的例子:
 
企业对承担的浮动利率债务的现金流量变动风险进行套期。
 
  2.航空公司为规避3个月后预期很可能发生的与购买飞机相关的现金流量变动风险进行套期。
 
    
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元