中华会计网校

高级会计师考试辅导:套期保值确认和计量

 

 
  一、公允价值套期会计
 
  (一)公允价值套期会计处理原则
 
  1.基本要求
 
  公允价值套期满足运用套期会计方法条件的,应当按照下列规定处理:
 
  (1)套期工具为衍生工具的,公允价值变动形成的利得或损失应当计入当期损益;套期工具为非衍生工具的,账面价值因汇率变动形成的利得或损失应当计入当期损益。
 
  (2)被套期项目因被套期风险形成的利得或损失应当计入当期损益,同时调整被套期项目的账面价值。
 
  2.终止运用公允价值套期会计方法的条件
 
  套期满足下列条件之一的,企业应终止运用公允价值套期会计:
 
  (1)企业撤销了对套期关系的指定。
 
  (2)该套期不再满足运用套期会计方法的条件。
 
  (3)套期工具已到期、被出售、合同终止或已行使。
 
  套期工具展期或被另一项套期工具替换时,展期或替换是企业正式书面文件所载明的套期策略组成部分的,不作为已到期或合同终止处理。
 
  3.被套期项目利得或损失的具体处理要求
 
  (1)在购买资产或承担负债的确定承诺的公允价值套期中,该确定承诺因被套期风险引起的公允价值变动累计额,应当调整履行该确定承诺所取得的资产或承担的负债的初始确认金额。
 
  (2)被套期项目是以摊余成本计量的金融工具的,对被套期项目账面价值所作的调整,应当按照调整日重新计算的实际利率在调整日至到期日的期间内进行摊销,计入当期损益。
 
  对利率风险组合的公允价值套期,在资产负债表中单列的相关项目,也应当按照调整日重新计算的实际利率在调整日至相关的重新定价期间结束日的期间内摊销。
 
  (3)对于金融资产或金融负债组合一部分的利率风险公允价值套期,企业对被套期项目形成的利得或损失可按下列方法处理:
 
  ①被套期项目在重新定价期间内是资产的,在资产负债表中资产项下单列项目反映,待终止确认时转销;
 
  ②被套期项目在重新定价期间内是负债的,在资产负债表中负债项下单列项目反映,待终止确认时转销。
 
  (4)被套期项目为尚未确认的确定承诺的,该确定承诺因被套期风险引起的公允价值变动累计额应当确认为一项资产或负债,相关的利得或损失应当计入当期损益。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元