中华会计网校

2013年高级会计师考试《高级会计实务》讲义:财务战略规划的基础与内容

财务战略规划的基础与内容

  (一)财务战略规划的基础性工作

  营业额额预测、试算报表、资产需要量、筹资需要量、追加变量、经济指标假设

  外部融资额=资产的增加-负债的增加-留存收益的增加

  【注意】销售百分比法的应用。

  假定某些资产或负债的销售百分比不变、销售净利率、股利支付率(留存收益率)不变。

  (二)财务战略规划的内容

  财务战略规划的内容包括投资战略规划、筹资战略规划、财务发展规划、资本结构规划、研究与开发规划等。

  1.投资战略规划

  直接投资战略规划需要以企业的生产经营规划和资产需要量预测为基础进行。

  【提示】经济增加值(EVA)是企业投资资本收益超过加权平均资本成本部分的价值。

  如果某投资项目的净现值为M,则该项目所能增加的企业价值即为M.

  2.筹资战略规划

  (1)积极筹资战略

  【适用条件】低增长型企业

  【战略特点】利用负债筹资,增加股东价值

  【基本做法】

  ①通过负债筹资增加利息支出获取相应的所得税利益,从而增进股东财富;

  ②通过股票回购向市场传递积极信号,从而推高股价;

  ③在财务风险可控的情况下,高财务杠杆比率可以提高管理人员的激励动机,促进其创造足够的利润以支付高额利息。

  【融资方案评价的视角】

  (2)保守筹资战略

  【适用条件】快速增长型企业

  【战略特点】维持一个比较低的财务杠杆比率

  【基本做法】

  ①维持一个保守的财务杠杆比率,它具有可以保证企业持续进入金融市场的充足借贷能力;

  ②采取一个恰当的、能够让企业从内部为企业绝大部分增长提供资金的股利支付比率;

  ③把现金、短期投资和未使用的借贷能力用作暂时的流动性缓冲品金;

  ④如果必须用外部筹资的话,那么选择举债的方式,除非由此导致的财务杠杆比率威胁到财务灵活性和稳健性;

  ⑤当上述方法都行不通时,采用增发股票筹资或者减缓增长

  (3)基本原则

  企业在进行筹资战略规划时,要根据最优资本结构的要求,合理权衡负债筹资比率和权益筹资比率。

  一般情况下,企业为了获取财务杠杆利益,在风险可控的情况下,将会选择采用负债融资。

  【提示】负债比率过高,财务风险较大;但如果负债比率过低,反映过于保守。

  1.收益分析

  融资方案对于企业每股收益、净资产收益率等的影响。

  2.风险分析

  (1)融资方案对于企业资产负债率的影响,资产负债率加大,财务风险加大。

  (2)结合股利政策和债务合同进行现金支付压力分析。

  【提示】企业采用固定股利政策,发行新股后仍维持原每股0.6元的股利政策,这会加大企业现金支付压力。

  (3)资产期限与负债期限匹配关系的分析

  例如,短期借款用于期限较长的项目投资,容易引起企业资金紧张,甚至资金链条的断裂,使企业陷入财务危机之中。

  3.合规性分析

  是否符合有关法律法规的规定,比如发行股票、发行债券(分离交易可转债)的条件等。

  【例】公司总资产是10亿元,资产负债率60%(目前公司债券余额为0),公司拟发行债券筹资3亿元。

  【例】(2008年试题)“融资方案三”——由集团按银行同期借款利率向甲公司(注:上市公司)借入其尚未使用的募股资金6亿元。

  【正确答案】根据国家有关上市规则规定,上市公司应按照招股说明书规定的用途使用募股资金,控股股东不能违规占用上市公司资金,方案三不具可行性。

  4.融资方案选择。

  一般情况下,需要进行风险与收益的权衡。

  【提示】

  1.注意题目中选择融资方案的角度

  2.注意股东的要求,如2005年“确保并购后A公司每股收益不低于0.45元”。

  3.如果题目要求分析资本结构是否合理,该问题几乎存在标准答案,即资本结构失衡。

  4.注意债权人对于企业偿债能力指标的限制,如2003年“借款合同规定公司资产负债率不得超过60%”、2005年“贷款银行要求A公司并购B公司后,A公司的资产负债率≤65%、利息倍数≥5.5的条件”。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元