中华会计网校

2013年高级会计师考点辅导:企业风险管理

 一、风险管理与内部控制的关系

  风险管理是企业从战略制定到日常经营过程中对待风险的一系列信念与态度。

  内部控制的有效实施有赖于风险管理的技术方法,而风险管理离开了内部控制作为手段支撑也将流于形式。

  二、风险识别与风险分析

  (一)风险识别

  在明确企业发展战略和内部控制目标的前提下,识别企业各类潜在的风险是履行具体控制程序的基础和起点。

  (二)风险分析

  风险分析是在风险识别的基础上对风险发生的可能性和影响程度进行描述、分析、判断,并确定风险重要性水平的过程,是风险应对的直接依据。

  1.风险分析的程序,主要包括分析风险可能性、分析风险影响程度、确定风险的重要性水平。

  2.风险分析的方法,主要包括定性方法、定量方法、定性与定量相结合的方法。

  三、风险应对策略

  企业应当根据自身所处的发展阶段、业务拓展情况、整体风险承受度等实际情况。

  (一)风险承受

  风险承受是指企业不采取任何措施来干预风险发生的可能性和影响。

  (二)风险降低

  风险降低是指企业在权衡成本效益之后,采取适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。

  (三)风险规避

  风险规避是指某项业务或事项风险发生的可能性大,并且风险发生的不利后果很严重,企业主动放弃或停止该活动,从而避免损失的一种风险应对策略。

  (四)风险分担

  风险分担是指企业为避免承担风险损失,有意识地将可能产生损失的活动或与损失有关的财务后果转移给其他方的一种风险应对策略。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元