中华会计网校

2013年高级会计师考点辅导:目标成本法

一、目标成本控制与产品制造及持续改善

  目标成本法在企业具体应用中不是“一次性”的,而是一个连续的循环过程,企业需借助这一循环过程实现成本的持续改善目标。

  (一)供应链管理

  在目标成本法中,价值链上所有成员都应被纳入目标成本管理之中。

  (二)目标成本管理中的跨职能团队

  在目标成本管理中,跨职能团队要自始至终对产品设计、制造的全过程负责。

  (三)生命周期成本管理理念

  生命周期成本是新产品或服务在成本生命周期中所花费的资源总和,包括产品研发、产品设计、产品制造、产品销售、售后服务等各环节所发生的成本费用。

  二、目标成本的设定

  “目标成本”是基于产品的竞争性市场价格,在满足企业从该产品中取得必要利润情况下所确定的产品或服务的最高期望成本。

  (一)市场调查

  在目标成本确定中,市场调查的核心是真实了解顾客对产品特性、功能、质量、销售价格等各方面需求。

  (二)竞争性价格的确定

  竞争性价格是指在买方市场结构下由顾客、竞争对手等决定产品的价格定价。其确定方法主要有市价比较法和目标份额法。

  (二)必要利润的确定

  必要刺润是指企业在特定竞争战略下要求的最大利润,它既是客观的,也是主观的。

  三、目标成本控制与产品设计

  (一)应用价值工程技术进行产品设计

  价值工程旨在权衡“产品特性”与“产品成本”两者关系,通过产品设计以提升产品对顾客的价值。

  (二)用目标成本约束产品设计

  目标成本法要求企业从产品设计环节人手,从满足客户需求,平衡产品的价格与功能,将“目标成本”嵌入产品设计过程,使目标成本能够真正“约束”产品设计。

  四、目标成本法的基本原理

  (一)目标成本法的产生

  市场由“卖方市场”向“买方市场‘’转变是目标成本管理产生的主要驱动因素。

  (二)目标成本法的概念

  目标成本是基于某一特定产品的销售价格,在考虑必要利润因素后倒逼出的产品预期成本。

  目标成本法是确定目标成本以及围绕目标成本落实而展开一系列成本控制活动的总称。

  目标成本管理从产品开发的最初阶段开始,贯穿产品生命周期始终,并将整个价值链纳入其中。

  (三)目标成本管理的核心程序与实施原则

  目标成本管理的核心程序,主要包括三个方面:

    在市场调查、产品特性分析的基础上确定目标成本;

    组建跨职能团队并运用价值工程法等将目标成本嵌入产品设计、工程、外购材料等的过程控制之中;

    将设计完的产品投人生产制造环节,并通过制造环节的“持续改善策略”,进一步降低产品制造成本。

  实施目标成本管理应遵循价格引导的成本管理、关注顾客、关注产品与流程设计、跨职能团队合作、生命周期成本削减、价值链参与等原则。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元