中华会计网校

2013高级会计师考试案例分析题一

 一甲高分子材料研究所属于中央级事业单位(下称甲科研所),已实行国库集中收付制度。除完成国家规定的高分子材料科研任务外,还从事技术咨询、技术服务、培训等经营性业务。甲科研所有关预算编制、会计处理、政府收入分类以及绩效评价情况如下:

 
  (1)年终根据科研所预算申报的相关材料、依法批复的科研所预算,采取公众评判法,通过对绩效目标与实施效果进行对比分析,甲科研所认为已经实现了绩效目标,完成了规定的任务。
 
  (2)本年度支付在职职工工资450万元,按照支出经济分类,列入了“对个人和家庭补助”科目,按支出功能分类列入了“科学技术”科目。
 
  (3)在预算编制过程中,通过“二上二下”程序确定的预算收入为3000万元,其中财政拨款收入2500万元,其他收入500万元。
 
  (4)本年度通过国家发展与改革委员会安排项目支出中购置一台大型科研设备800万元,已经购置完成,按照支出经济分类列入了“其他资本性支出”科目,按照支出功能分类列入了“科学技术”科目。
 
  (5)本年度为某著名皮草公司提供高分子材料技术咨询服务,收取技术咨询费100万元,甲高分子材料研究所将技术咨询收入计入了其他收入,并按规定缴纳了相关税金。
 
  (6)年终将基本支出当年未使用的财政拨款转入了事业结余,并计提了职工福利基金10万元。
 
  (7)经上级主管部门审核、同级财政部门审批后,甲科研所将闲置的办公楼出租,收到租金200万元,甲科研所将租金收入计入了经营收入。
 
  要求:请分析、判断甲高分子材料研究所上述业务事项的处理是否正确,如不正确,请指出正确的处理。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元