中华会计网校

2013高级会计师考试案例分析题三

 一、甲单位是一家中央级事业单位,实行国库集中支付制度。乙单位是甲单位下属事业单位,丙公司是甲单位2010年3月与其他单位共同出资设立的企业。2011年初,为了做好2010年度决算编报工作,甲单位成立检查组对本单位2010年度的预算执行情况进行审计,并对以下事项提出异议:

 
  (1)2010年12月4日,甲单位购入一批价值10万元的科研用材料,已验收入库,并向银行开具支付令。5日,甲单位在收到代理银行转来的“财政授权支付凭证”和供货商的发票时,增加事业支出10万元,并减少“零余额账户用款额度”10万元。
 
  (2)2010年3月1日,甲单位经主管部门审核,报同级财政部门审批,与A企业签订采购合同。根据合同规定,甲单位向A企业采购价值为600万元的大型设备。甲单位在签订合同后,即向财政部门提交“财政直接支付申请书”,申请向A企业支付货款。当日收到代理银行转来的《财政直接支付入账通知书》和发票。甲单位会计处理为,增加事业支出600万元,同时减少零余额账户用款额度600万元。同时增加固定资产和固定基金600万元。
 
  (3)2010年1月4日,甲单位收到代理银行开具的《财政授权支付额度恢复到账通知书》,将上年年末注销的零余额账户用款额度10万元予以恢复。甲单位将恢复的零余额账户用款额度10万元确认为2010年的财政补助收入。
 
  (4)甲单位将财政拨款结余104万元转入“事业结余”科目。
 
  (5)2010年12月31日,甲单位与代理银行对账单进行核对,当年财政直接支付预算指标数800万元,当年财政直接支付实际支出数790万元;当年财政授权支付预算指标数80万元,当年财政授权支付零余额账户用款额度下达数为76万元。甲单位未对当年财政直接支付和财政授权支付的指标结余数进行处理。
 
  (6)2010年12月2日,甲单位准备以自有资金通过融资租赁的方式租入成套设备一套,价值1 000万元。甲单位将融资租赁事项报主管部门审批,主管部门批准了该事项,并报同级财政部门备案。甲单位收到主管部门的批复后,于12月20日与租赁公司签订了租赁合同。合同规定:甲单位从当年开始,每年12月20日向租赁公司支付租金200万元,5年付清,期满后,该成套设备的产权归属甲单位。甲单位于合同签订当日以银行存款支付了首笔租金200万元,会计处理为,增加固定资产1 000万元,增加固定基金800万元,减少银行存款200万元。
 
  (7)接受其他单位捐赠复印设备一套,价值8万元,捐赠收入相应增加8万元。
 
  要求:
 
  假定你是甲单位检查组组长,请根据相关规定,指出上述事项中的不当之处,并给出正确的做法。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元