中华会计网校

2014年度高级会计师考试综合案例分析解答(10)

     甲股份有限公司为上市公司(以下简称甲公司),某会计师事务所接受委托对其2004年度的财务会计报告进行审计。该所注册会计师在审计过程中,发现以下情况:

 
    (1)2004年10月9日,甲公司与A公司签订《股权及应收债权转让协议》。根据该协议,甲公司将持有B公司的股权及应收债权分别以8000万元和300万元的价格转让给A公司。甲公司所转让股权的账面价值为9000万元,占B公司有表决权股份的60%;所转让应收债权的账面价值为570万元。甲公司和A公司之间不存在关联方关系。
 
    按有关法规要求,该股权转让价格须报经国家有关部门审定。2004年10月,甲公司和A公司的临时股东大会均表决通过了该股权及债权转让协议,且甲公司将股权转让价格按程序上报给了国家有关部门。至2004年度财务会计报告批准报出日,甲公司该股权转让价格尚未得到国家有关部门审定,应收债权转让手续也未办理完毕,但已从A公司收到相当于该股权及应收债权转让对价总额80%的价款。
 
    甲公司于2004年l2月31日转销了有关长期股权投资和应收债权,分别确认了股权转让损失l000万元和应收债权转让损失270万元。
 
    (2)2004年8月1日,甲公司的内部审计部门发现本公司于2003年l2月将某项专利技术研发过程中发生的开发费用480万元确认为无形资产,且采用直线法在两年内对其进行摊销。内部审计部门认为,此项开发费用不应确认为无形资产核算,建议公司财务部门进行调整。
 
    2004年8月31日,甲公司财务部门认同内部审计部门的意见,将该无形资产未摊销余额全部转销,计入当期损益。
 
    (3)2004年l2月3日,D银行向当地人民法院提起诉讼,要求甲公司承担E公司借款本金和利息的连带还款责任。
 
    该事项起因于2003年11月l3日E公司从D银行借入一年期款项9000万元,年利率为3%。根据甲公司、D银行和E公司之间签订的债务担保协议,如E公司到期未能履行偿债义务,甲公司应代为归还E公司未偿还的借款本金和利息;为保全资产,甲公司同时要求E公司以其拥有的一项土地使用权进行反担保。2004年11月,E公司因发生严重财务困难,无法履行到期还款义务。同时,鉴于作为反担保物的土地使用权已有较大升值,E公司有意与甲公司重新协商反担保条款。因协商尚来完成,甲公司决定暂不履行连带还款责任;法院尚未对该起诉讼作出判决。
 
    对该诉讼事项,甲公司只在2004年度会计报表附注中作了披露。
 
    (4)2004年11月1日,甲公司将其生产的一批设备销售给境外全资子公司C公司,销售价格为600万欧元,实际成本为人民币5000万元;当日市场汇率为l欧元=10.55人民币元。该批设备的销售符合收入确认条件。至2004年l2月31日,货款尚未收到。甲公司的外币业务采用业务发生时市场汇率折算。2004年l2月31日市场汇率为l欧元=11.26人民币元。
 
    对该批设备销售,甲公司确认销售收入人民币6330万元;考虑到货款尚未收到,甲公司仍以人民币6330万元在期末资产负债表上反映应收C公司债权(假定不对应收C公司债权计提坏账准备)。
 
    (5)2004年12月3日,甲公司召开临时董事会会议,就下列事项作出决议:
 
    ①不将全资子公司F公司纳入2004年度甲公司合并会计报表范围。
 
    甲公司产品质量稳定,以往计提的产品保修费用与实际发生额基本吻合,董事会决议提高该保修费用的计提比例,主要是预防以后年度公司遭遇不利经营因素影响出现利润下滑的情况。董事会决议不将全资子公司F公司纳入甲公司合并会计报表范围,主要是考虑到F公司不符合集团公司整体发展战略布局,决定对外转让,且甲公司与有意购买F公司的某企业草签了一份股权转让协议。
 
    2004年l2月31日,甲公司根据该董事会决议作了相应会计处理。
 
    ②将2004年产品保修费用的计提比例由年销售收入的3%提高到年销售收入的6%,并就此变更采用未来适用法进行会计处理;
 
    (6)2004年10月1日,甲公司与母公司签订协议,委托母公司经营一幢房产,期限为两年;该房产的账面价值为6000万元。根据委托协议,该公司按母公司经营该委托资产所取得净收益的10%获取固定收益,不支付托管费或承担净损失。2004年度,母公司经营该委托资产实现净收益500万元。假定2004年1年期银行存款利率为l.8%,市场上该类资产的报酬率水平约为6%。
 
    2004年度,甲公司就该委托业务确认了其他业务收入50万元。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元