中华会计网校

2013年高级会计师《会计务实》模拟题一

(1)C公司缺乏工程项目的集体决策控制。按照《内部会计控制规范—工程项目(试行)》的要求,单位应当建立工程项目的集体决策制度,决策过程应有完整的书面记录;严禁任何个人单独决策工程项目或者擅自改变集体决策意见。C公司董事长兼总经理在进行工程项目决策时“一言堂”,提出工程项目建议之前,董事会并不知情。乙公司工程项目内部控制所要求的集体决策流于形式。

  (2)A公司缺乏工程项目决策控制。按照《内部会计控制规范—工程项目(试行)》要求,单位应当建立工程项目决策环节的控制制度,对项目建议书和可行性研究报告的编制、项目决策程序等作出明确规定,确保项目决策科学、合理;单位应当组织工程、技术、财会等部门的相关专业人员对项目建议书和可行性研究报告的完整性、客观性进行技术经济分析和评审,出具评审意见。A公司没有做好项目建议书和可行性分析报告就盲目建设,违背了工程项目决策控制的要求,造成决策失误以及投入的巨额资金无法收回。

  (3)甲缺乏工程项目概预算和竣工决算控制。按照《内部会计控制规范—工程项目(试行)》要求,各单位应当建立工程项目概预算环节的控制制度,组织工程、技术、财会等部门的相关专业人员对编制的概预算进行审核,重点审查编制依据、项目内容、工程量的计算、定额套用等是否真实、完整、准确;单位应当组织有关部门及人员对竣工决策进行审核,并及时组织竣工决算审计;未实施竣工决算审计的工程项目,不得办理竣工验收手续。甲公司没有建立概预算环节和竣工决算环节的内部控制制度,特别是未组织专业人员对工程概预算和决算进行审核,未组织竣工决算审计就匆匆办理验收手续,违背了工程项目概预算和竣工决算控制的要求。

  (4)B公司缺乏不相容岗位相互分离控制、授权批准控制等。按照《内部会计控制规范—工程项目(试行)》要求,单位应当建立工程项目业务的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责、权限,确保办理工程项目业务的不相容岗位相互分离、制约和监督;单位应当对工程项目相关业务建立严格的授权批准制度,明确审批人的授权批准方式、权限、程序、责任及相关控制措施,规定经办人的职责范围和工作要求;工程项目的项目建议、可行性研究与项目决策,项目实施与价款支付属于不相容岗位。B公司由福利部门提出建议并进行可行性研究,该公司王总经理既负责组织项目的可行性研究又对项目作出决策,该公司李副总经理既负责组织项目实施又对工程价款支付进行审批,违背了不相容岗位相互分离控制、授权批准控制以及集体决策控制的要求。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元