中华会计网校

2013经济师《初级经济基础》辅导:市场营销策略

 一、目标营销战略

 
  (一)场定位
 
  1.涵义
 
  2.企业在选定目标市场后,还要决定怎样占领市场,为自己的产品和品牌确定一个恰当的市场定位。
 
  (二)选择目标市场
 
  无差异营销、差异营销和集中营销。各有优缺点。
 
  1.集中营销
 
  在差异营销和无差异营销中,企业都是以整个市场为营销活动的范围。集中营销则是为了避免分散企业的资源,企业只将实力集中在一个或少数几个子市场上,以期获取优势。
 
  在选择市场覆盖策略时,必须考虑企业的资源、产品的同质性、市场的同质性和竞争者营销策略等因素。
 
  2.差异营销
 
  企业在对整体市场细分的基础上,针对每个子市场的需求特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略,试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。
 
  差异营销比较适用于需求异质性突出的产品或服务。
 
  3.无差异营销
 
  无差异营销是一种针对市场共性、求同存异的营销战略。
 
  企业只向市场推出单一标准化产品,并以统一的营销方式销售。无差异营销的出发点是获取规模经济效应。
 
  (三)市场细分
 
  市场细分:就是根据顾客的购买习惯和购买行为的差异,将具有不同消费需求的顾客群体划分为若干个子市场,它是目标营销战略的前提。
 
  消费者市场细分的因素:地理区域、人口统计、消费心理、消费行为。关注其中的人口统计。市
 
  二、营销组合策略
 
  1.涵义
 
  2.产品策略、定价策略、分销渠道策略、促销策略。
 
  分销渠道是指在某种产品从生产者向消费者或用户转移的过程中,所经过的一切取得所有权或帮助所有权转移的组织或个人,即产品从生产领域向消费领域转移所经过的通道。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元