中华会计网校

2014年中级经济师《中级金融》备考讲义:资本市场、直接金融与投资银行

     资本市场、直接金融与投资银行

 
    直接金融市场和间接金融市场的差别在于中介机构在交易中的地位和性质。
 
    按照交易中介作用的不同,金融市场可以划分为直接金融市场和间接金融市场。
 
    直接金融市场中的代表性金融机构是投资银行——充当信息中介和服务中介。
 
    资本市场是经营期限在一年以上代表股权和债权关系的金融工具,如股票、债券和长期抵押信贷的金融市场。
 
    间接金融市场中的代表性金融机构是商业银行——与交易对手建立的是债权债务关系。
 
    投资银行在各个国家有不同的称谓,在美国被称为投资银行,欧洲称之为商人银行,在日本则被称为证券公司。实质相同,是资本市场领域的直接金融中介机构。
 
    投资银行:是在资本市场上从事与股票、债券等证券经济相关联的一切金融服务活动(如证券发行、承销、交易及相关的金融创新和开发等活动),为长期资金盈余者和赤字者双方或者投融资双方提供金融服务的直接金融机构。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元