中华会计网校

2013经济师考试《中级人力资源》辅导:工作态度概述

工作态度概述:

  态度是个体对某一特定事物、观念或他人的稳定的心理倾向,包含认知、情感和行为倾向三个成分。

  与工作和组织相关的态度指标主要包括:工作满意度、工作投入度和组织承诺(又称组织忠诚度)等。

  1.组织承诺

  组织承诺是员工认同组织,并愿意继续积极地参与其中的程度,也称组织忠诚度。

  工作满意度、工作投入度和组织承诺三者之间的关系:

  (1) 组织承诺又反工作于工作满意度,并与工作投入度有很高的相关性。

  (2) 组织承诺是个体对整个组织的情感反应,体现了个体与组织的关系。

  (3) 工作满意度高的个体通常会有高的工作投入度,表现出高的组织承诺。

  (4) 工作满意度是个体对工作特定方面的反映,而工作投入度则是个体认同其工作或岗位、主动参与的程度,反映了个体与工作或岗位之间的关系。

  2.工作投入度

  工作投入度是员工在工作中深入的程度,所花费的时间和精力的多少,以及把工作视为整个生活的核心部分的程度。

  3.工作满意度

  工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度,是对自己的工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元