中华会计网校

2013经济师考试《中级人力资源》辅导:工作满意度

工作满意度的概念:

  工作满意度是员工对自己的工作喜欢或不喜欢的情感或情绪体验。工作满意度一般指单个员工的态度,而士气通常用于描述整个群体的满意度。

  (一)工作满意度的特点

  1.整体性和多维性

  2.稳定性

  3.环境的影响

  (二)工作满意度的决定因素

  决定员工工作满意度的因素有很多,但以下几个是较为重要的:

    工作的挑战性;

    公平的待遇;

    合作的伙伴和上级;

    社会影响;

    员工的人格;

    员工人格与工作的匹配

  工作满意度的理论:

  学者们提出了不同的工作满意度的理论模型,比较有影响的有以下三种:

  因素模型 差异模型 均衡水平模型

  (一)工作满意度的均衡水平模型

  均衡水平模型认为,每个员工都有其典型的工作满意度水平,称为均衡水平。管理者如果想通过改变工作情境来提高员工的满意度,则需要考虑这种满意度的提高是暂时的还是持久的,以及经过多长时间满意度会回复到均衡水平。

  (二)工作满意度的差异模型

  这种模型认为要考察员工的满意度水平,需要将员工的工作与“理想工作”相比较。“理想工作”指员工认为工作应该是怎样的,期望从工作中获得什么。根据这个模型的观点,管理者需要重视员工对工作合理的期望,并设法满足。

  (三)满意度的因素模型

  常用的工作满意度的因素有:薪酬、工作条件、组织的政策、同事、独立性、社会地位等。

  使用这种模型需要注意两个方面:

  第一,不要遗漏重要的因素,否则会导致满意度调查结果的片面性。

  第二,对不同的员工来说,不同的因素可能对其工作满意度有不同的贡献。

  工作满意度的影响后果:

  毫无疑问,工作满意度会影响员工的工作绩效及其他方面的工作表现。具体来说,员工的工作满意度会影响到以下几个方面:

  (一)暴力行为

  暴力行为或工作中的各种形式的口头、身体侵犯行为是员工不满意的最极端的后果之一。

  (二)离职率

  高的工作满意度与低的员工离职率通常是联系在一起的。离职率是指在一定时期内(通常为一年)离开组织的员工人数占总人数的比例

  (四)偷窃行为

  偷窃行为是指员工未经许可拿走或利用组织的资源或产品。

  (五)工作绩效
  工作满意度会导致绩效的提高。缺勤和迟到

  一般而言,工作满意度低的员工会经常地缺勤。而迟到可以被看作是一种短期的缺勤行为,表示了员工对工作条件的不满。

  (六)组织公民行为

  组织公民行为是员工做出的对组织的生存和高效运作起到非常积极作用的行为,但这些行为又不是员工职责范围之内的。

  员工对工作不满的表达方式:

  员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从建设性还是破坏性、积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为四类:

    一是辞职(破坏性和积极的):

     二是提建议(建设性和积极的):

     三是忠诚(建设性和消极的):

     四是忽视(破坏性和消极的):消。

  工作满意度的调查:

  工作满意度调查就是通过一定的手段与方法来调查员工(包括管理层)对工作和工作环境的感受。

  (一)调查的步骤

  一般来说,员工满意度调查需要经过如下的步骤:

    ①确定满意度调查目的;

    ②获得最高管理层和员工的支持;

    ③设计出科学有效的调查工具;

    ④实施调查;

    ⑤调查结果的统计分析;

    ⑥调查结果反馈;

    ⑦员工和管理者共同制定改进的行动计划,并加以实施。

  (二)现存的工作满意度信息的运用

  在进行正式的工作满意度调查之前,管理者可以通过日常接触和查阅现存的资料来了解目前员工的感受。日常接触是指管理层通过面对面的接触与沟通来掌握员工的工作满意度,是一种了解工作满意度的实用的、及时的方法。

  (三)工作满意度调查的意义

  具体来说,进行员工满意度调查有如下方面的意义:

  (1)监控满意度:工作满意度调查可以让管理层掌握组织中的总体满意度水平。工作满意度调查是分析各种员工问题的强有力的诊断工具。

  (2)改善沟通:在计划进行调查、实施调查和讨论调查结果等过程中,组织中各个方向的沟通都可能得到改善。

  (3)释放情感:工作满意度调查给员工提供了一个正式渠道来表达自己的观点、意见和不满的机会,从而使消极情感得到释放。

  (4)确定培训需要:通过调查,员工能说出自己对主管执行某些工作的看法,例如,委派工作、给予足够的指导等。

  (5)规划和监控新的方案:通过调查可以了解组织所实施的变革的进展、遇到的困难和取得的效果。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元