中华会计网校

2014年度中级经济师经济基础讲义:金融衍生品市场及其工具

     (一)金融衍生品的概念与特征

 
    1、金融衍生品特征
 
    (1)高风险性
 
    (2)全球化程度
 
    (3)杠杆比例高
 
    (4)高定价复杂
 
    (二)金融衍生品市场的交易机制
 
    场外交易也称OTC,没有固定的场所,交易者和委托人通过电话和网络进行联系和交易。
 
    场内交易是有组织的交易所内进行的交易。投资申请者需申请为交易所会员才能进行交易。
 
    衍生品的交易形式有场内交易和场外交易。
 
    根据交易的目的不同,金融衍生品市场交易主体分为四类:套期保值者、投机者、套利者和经纪人。
 
    2、概念
 
    金融衍生品又称金融衍生工具,是从原生性金融工具派生出来的金融工具,基本价值依赖于基础标的资产。
 
    金融衍生品在形式上表现为一系列的合约,合约中载明交易品种、价格、数量、交害时间及地点等。目前较普遍的金融合约有金融远期、金融期货、金融期权、金融互换和信用衍生品等。
 
    二、主要的金融衍生品
 
    (一)金融远期
 
    1、在远期合约有效期内,合约的价值随相关资产市场价格的波动而变化。若合约到期时以现金结清的话,当市场价格高于合约约定的执行价格时,由卖方向买方支付价差;相反,则由买方向卖方支付价差。双方可能形成的收益或损失都是无限大的。
 
    2、金融远期指交易双方在合约中规定在未来某一确定时间以约定价格购买或出售一定数量的某种金融资产。金融远期合约最大功能是转移风险。
 
    3、远期合约是一种非标准化的合约,没有固定交易场所。
 
    4、金融远期合约的常见种类:远期利率合约、远期外汇合约和远期股票合约。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元