中华会计网校

2013年经济师考试《工商管理》测试题一

一、单选题:
  1.我国的政府预算由()组成。

  A.中央和地方两级预算

  B.中央、省、市三级预算

  C.中央、省、市、县四级预算

  D.中央、省、市、县、乡五级预算

  [答案]D

  [解析]与政权结构相适应,我国现行政府预算体系由中央预算、省(自治区、直辖市)预算、设区的市(自治州)预算、县(自治县、不设区的市、市辖区)预算、乡预算组成。见教材108页

  2.政府预算制度最早出现在()

  A.英国

  B.美国

  C.德国

  D.丹麦

  [答案]A

  [解析]政府预算制度最早出现在英国,英国于17世纪编制了第一个国家预算

  3.从形式上看,政府预算是()。

  A.政府财政收支计划

  B.重大的政治行为

  C.政府理财的基本环节

  D.国家和政府意志的体现

  [答案]A

  [解析]从形式上看,政府预算是政府的财政收支计划,以预算平衡表的形式体现,该表反映了政府资金的来源和流向,体现了政府的年度工作重点和方向。

  4.最早提出转移支付概念的是著名经济学家()。

  A.瓦格纳

  B.庇古

  C.莫尔

  D.亚当?斯密

  [答案]B

  [解析]政府间财政转移支付制度是协调中央政府与地方政府间财政关系的一项重要配套制度。最早提出转移支付概念的是著名经济学家庇古。

  5.我国预算年度的起止时间是每年的()。

  A. 10月1日至次年的9月30日

  B.4月1日至次年的3月31日

  C.7月1日至次年的6月30日

  D.1月1日至同年的12月31日

  [答案]D

  [解析]历年制从每年的1月1日起至童年的12月31日止为一个预算年度。如中国、德国、法国。

  6.复式预算一般由经常预算和资本预算组成,其中资本预算主要以()为收入来源,以经济建设项目为支出对象。

  A. 政府收支

  B.国债

  C.税收

  D.贷款

  [答案]B.

  [解析]经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象,如维持政府机关运转的日常活动经费支出等;资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象,如政府贷款及偿还国债等支出。见教材107页倒数第二段。

  7.财政管理体制的中心环节是()。

  A. 预算管理体制

  B.税收管理体制

  C.公共部门财政管理体制

  D.政府预算管理体制

  [答案]D.

  [解析]政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节。通常人们所使用的财政管理体制的概念指的就是政府预算管理体制

  8.下列税收收入中,属于中央固定收入的税种是()。

  A.增值税

  B.房产税

  C.营业税

  D.消费税

  [答案]D

  [解析]A.属于中央地方共享税;B.属于地方税;铁道、各银行总行、保险总公司缴纳的营业税属于中央固定收入;而其他单位缴纳的营业税属于

  地方固定收入;消费税、关税等属于中央固定收入。

  9.市场经济国家财政预算管理的基本形式是()。

  A.财政政策

  B.政府预算制度

  C.部门预算制度

  D.政府采购制度

  [答案]C

  [解析]部门预算制度是市场经济国家财政预算管理的基本形式。见教材109页倒数第4行。

  10.政府预算分为增量(基数)预算和零基预算,其划分依据是()。

  A.按预算作用时间长短分类

  B.按预算收支平衡状况分类

  C.按预算编制依据的内容和方法分类

  D.按预算编制形式分类

  [答案]C

  [解析]按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算分为增量(基数)预算和零基预算。注意掌握各种分类的标志及分类的内容。
   
     二、多选题:

  11.下列关于政府预算的具体含义表述正确的是()

  A.从形式上看,政府预算是政府的财政收支计划,体现了政府的年度工作重点和方向

  B.从内容上看,政府预算反映可供政府集中支配的财政资金数量的多少,是政府理财的主导环节和基本环节

  C.从政治性方面看,政府预算是重大的政治行为

  D.从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现

  E.政府预算是一个重要的法律性文件,需要经过国务院的审查和批准

  [答案]A, B, C, D

  [解析]参见教材105页。掌握不同角度政府预算的含义。政府预算需要经过国家权力机构(人民代表大会)的审查和批准才能生效,所以E.错误

  12.按预算作用时间长短分类,可以将政府预算分为()。

  A.多年预算

  B.年度预算

  C.零基预算

  D.增量预算

  E.投入预算

  [答案]A., B

  [解析]按预算作用时间长短分类,可以将政府预算分为多年预算和年度预算。零基预算和增量预算是按照预算编制依据的内容和方法分类的。

  13.世界上绝大多数国家所接受的政府预算原则有()。

  A.完整性

  B.真实性

  C.公开性

  D.专用性

  E.灵活性

  [答案]A, B, C

  [解析]政府预算原则包括完整性原则;统一性原则;真实性原则;年度性原则;公开性原则

  14.目前我国中央和地方共享收入包括()。

  A.增值税

  B.资源税

  C.证券交易税

  D.企业所得税

  E.土地增值税

  [答案]A, B, C, D.

  [解析]增值税、资源税、证券交易(印花)税和企业所得税、个人所得税均属于中央地方共享税;土地增值税属于地方税。

  15.复式预算一般由()组成。

  A. 零基预算

  B.经常预算

  C.资本预算

  D.基数预算

  E.中期预算

  [答案]B, C

  [解析]复式预算一般由经常预算和资本预算组成。经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象,如维持政府机关运转的日常活动经费支出等;资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象,如政府贷款及偿还国债等支出。

  16.按照预算编制形式分类,政府预算分为()。

  A.绩效预算

  B.单式预算

  C.投入预算

  D.复式预算

  E.规划项目预算

  [答案]B, D.

  [解析]按预算编制形式,政府预算分为单式预算和复式预算。

  17.政府预算制度改革的主要内容包括()。

  A.建立科学规范的部门预算制度

  B.实行政府采购制度

  C.推行国库单一账户体系

  D.建立先进完备的预算技术保障体系

  E.实行分税制

  [答案]A, B, C, D

  [解析]政府预算制度改革的主要内容包括:建立科学规范的部门预算制度;实行政府采购制度;推行国库单一账户体系;建立先进完备的预算技术保障体系

  18.下列属于1994年分税制财政管理体制改革内容的是()。

  A.根据财权事权相统一的原则,合理划分中央与地方收入

  B.按统一比例确定中央财政对地方税收返还数额

  C.打破隶属关系,实施所得税收入分享改革

  D.确立了新的预算编制和资金调度规则

  E. 按照中央政府与地方政府各自的事权,确定各级财政的支出范围。

  [答案]A, B, D, E

  [解析]1994年分税制财政管理体制改革的主要内容

  (1)按照中央政府与地方政府各自的事权,确定各级财政的支出范围。

  (2)依据财权事权相统一的原则,合理划分中央与地方收入。

  (3)按统一比例确定中央财政对地方税收返还数额。

  (4)妥善处理原体制中央补助、地方上解以及有关结算事项。

  (5)确立了新的预算编制和资金调度规则。

  2002年1月1日开始实施所得税分享改革,所以不选C.

  19.根据()等要求,合理划分中央政府的事权和财政支出范围。

  A.市场基础原则

  B.一致原则

  C.分级管理原则

  D.公平原则

  E.效率原则

  [答案]A, C, E.

  [解析]根据市场基础原则、效率原则、分级管理原则等要求,中央政府的事权和财政支出范围,大致可分为三类。见教材116页。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元