中华会计网校

2013年经济师考试《工商管理》测试题二

一、单选题:

  1.政府可以采取紧缩财政政策和紧缩货币政策来治理通货膨胀,下列项目中属于紧缩性财政政策的是()。

  A.发行公债

  B.提高再贴现率

  C.提高法定存款准备金

  D.公开市场业务

  [答案]A

  [解析]紧缩财政政策一般包括减少政府支出、增加税收和发行公债。本题B.C.D.均属于紧缩货币政策。见教材138页。

  3.信用扩张是当代不兑现的信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够创造货币的金融机构是()。

  A.中央银行

  B.存款货币银行

  C.资本市场

  D.保险公司

  [答案]A

  [解析]信用创造货币是当代不兑现的信用货币制度下货币供给机制的重要内容,并且信用创造货币的功能为中央银行所掌握。

  4.按照弗里德曼的现代货币数量说,()与货币需求成反比关系。

  A.恒久性收入

  B.股票收益率

  C.人力财富比例

  D.以上都不对

  A.B.C.D.

  [答案]B

  [解析]考核弗里德曼的现代货币数量说。恒久性收入、人力财富比例与货币需求量成正比;金融资产的预期收益率,非人力财富比例与货币需求成反比。

  5.通货膨胀可以按其形成原因划分为很多类型,()所引发的通货膨胀称为需求拉上型通货膨胀。

  A.因预期成本增长而导致的消费支出增长

  B.因实际成本增长而导致的消费支出增长

  C.因工资增长而导致的消费支出增长

  D.因工会活动而导致的工资增长

  [答案]C

  [解析]工资增长引起了消费支出增长导致需求增加,这种通货膨胀称为需求拉上型通货膨胀

  6.保持总需求与总供给之间的均衡关系,必须处理好货币数量与经济增长之间的关系,具体来说,在前期处于均衡状态,并且不考虑物价自然上涨率的情况下,要实现均衡,应该保持()的对应关系。

  A.货币供应量的增加额等于GDP的名义金额

  B.货币供应量的增加额等于GDP的实际金额

  C.货币供应量的增长率等于GDP的名义增长率

  D.货币供应量的增长率等于GDP的实际增长率

  [答案]D

  [解析]保持总需求与总供给之间的均衡关系,必须处理好货币数量与经济增长之间的关系,具体来说,在前期处于均衡状态,并且不考虑物价自然上涨率的情况下,要实现均衡,应该保持货币供应量的增长率等于GD.P的实际增长率的对应关系。

  7.()是商业银行扩张信用,创造派生存款的基础部分。

  A.缴存中央银行的存款准备金

  B.现金

  C.中央银行放出的信用

  D.企事业单位及社会公众缴付的税款

  [答案]C

  [解析]中央银行放出的信用是商业银行扩张信用,创造派生存款的基础部分。

    二、多选题:

  8.通货膨胀的一个基本原因在于总需求超过了总供给,政府可以采取()的政策来治理通货膨胀。

  A.削减各种福利支出

  B.发行公债

  C.中央银行在公开市场向商业银行等金融机构购买有价证券

  D.提高法定存款准备金率

  E.降低再贴现率

  [答案]A, B, D

  [解析]见教材138页。政府通过减少政府支出、削减转移性支出以及发行公债这些紧缩财政政策来治理通货膨胀;也可以通过提高法定存款准备率、提高再贴现率、在公开市场向商业银行等金融机构出售有价证券这些紧缩货币政策治理通货膨胀

  9.在货币供给机制中,中央银行、商业银行分别扮演不同的角色,下列说法错误的是()

  A.中央银行掌握了信用创造货币的功能

  B.存款货币银行体系掌握了信用创造货币的功能

  C.存款货币银行具有扩张信用的功能

  D.中央银行具有扩张信用的功能

  E.存款货币银行具有创造派生存款的功能

  [答案]B, D

  [解析]中央银行掌握了信用创造货币的功能;商业银行具有扩张信用、创造派生存款的功能。

  10.按通货膨胀的成因,它可以分为以下()类别。

  A.需求拉上型通货膨胀

  B.成本推进型通货膨胀

  C.输入型通货膨胀

  D.结构型通货膨胀

  E.公开型通货膨胀

  [答案]A, B, C, D

  [解析]按通货膨胀的成因分为:需求拉上型通货膨胀;成本推进型通货膨胀;输入型通货膨胀;结构型通货膨胀。

  按照通货膨胀的表现形式分为公开型通货膨胀和抑制型通货膨胀。

  11.关于货币均衡水平的决定,下列说法正确的是()。

  A.货币增长率=经济增长率+物价自然上涨率

  B.货币增长量=上年度的货币量×(经济增长率+物价自然上涨率)

  C.货币增长率=经济增长率

  D.货币增长率=通货膨胀率

  E.货币增长率=经济增长率*通货膨胀率

  [答案]A, B

  [解析]货币增长率=经济增长率+物价自然上涨率

  货币增长量=上年度的货币量×(经济增长率+物价自然上涨率)

  12.凯恩斯的流动性偏好理论认为,影响人们流动性偏好的因素主要有()。

  A.交易动机

  B.预防动机

  C.投机动机

  D.发展动机

  E.投资动机

  [答案]A, B, C

  [解析]凯恩斯的流动性偏好理论认为,影响人们流动性偏好的因素主要有:交易动机;预防动机;投机动机。

  13.通常用表示狭义货币,它是中央银行进行宏观经济调控的主要变量,M1的范围主要包括()。

  A.现金通货

  B.银行活期存款

  C.定期存款

  D.储蓄存款

  E.短期国库券

  [答案]A, B

  [解析]我国货币层次划分为:

  (1)M0=流通中现金

  (2)M1= M0+银行活期存款

  (3)M2= M1+定期存款+储蓄存款+证券公司客户保证金

  注意:流通中现金和银行活期存款为流通中的货币,是我国的狭义货币供应量(M1);

  M2是广义货币量,包括M1以及潜在的货币量

  14.下列关于通货膨胀的表述正确的是()。

  A.通货膨胀是有效需求大于有效供给

  B.通货膨胀经常是由货币供给过度所引起的

  C.通货膨胀是指一般物价水平持续上涨的状态

  D.通货膨胀普遍反映为物价上涨

  E.通货膨胀是指一次性或短期的价格总水平的上升

  [答案]A, B, C, D

  [解析]参见教材P136—137。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元