中华会计网校

2013年中级经济师考试《工商管理》练习题二

一、单项选择题

  1. 带样品或产品目录走访消费者,带商品巡回推销,属于()

  A.示范推销法

  B.走访销售法

  C.网点销售法

  D.服务销售法

  [答案]

  [解析]本题考点为促销策略中推动策略的不同方法。推动策略包括①示范推销法,②走访销售法:带产品目录或样品走访消费者,带商品巡回推销,③网络销售法,④服务销售法。

  2. 行业的产品比较完善,顾客对产品已有认识,市场迅速扩大,企业的销售额和利润迅速增长是行业生命周期的()阶段。

  A.形成期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  [答案]B

  [解析]本题考点为行业生命周期不同阶段特点。

  3. 改进某一特定的细分市场中所提供的产品和服务的竞争地位的是()。

  A.企业总体战略

  B.企业业务战略

  C.企业发展战略

  D.企业职能战略

  [答案]B

  [解析]本题考点为企业战略的层次。企业战略分为总体战略、业务战略和职能战略三个层次,其中企业业务战略的重点是改进一个业务单位在它所从事的行业中,或某一特定的细分市场中所提供的产品和服务的竞争地位,是企业总体战略之下的子战略。

  4. 战略实施流程的第一步骤为()。

  A.战略方案的分解与实施

  B.战略变化分析

  C.组织结构调整

  D.战略实施的考核与奖励

  [答案]B

  [解析]本题考点为企业战略实施的步骤,包括三个:战略变化分析、战略方案分解与实施、战略实施的考核与激励。

  5. 企业价值链由主体活动和辅助活动构成,下列企业活动中,不属于主体活动的是()。

  A.技术开发

  B.生产加工

  C.市场营销

  D.原材料供应

  [答案]A

  [解析]本题考点为企业内部环境分析中的价值链分析。价值链要素包括主体活动和辅助活动,主体活动包括原料供应、生产加工、成品储运、市场营销和售后服务。技术开发属于辅助活动。

  6. 两个企业为了增强企业的生产和经营实力,通过贴牌生产扩大生产规模、降低生产成本,提高产品价值,这属于()。

  A.技术开发与研究联盟

  B.产品联盟

  C.营销联盟

  D.产业协调联盟

  [答案]B

  [解析]本题考点为企业联盟中契约式联盟不同形式的特点。

  7. 下列并购形式中,被并购企业的法人地位不会消失的是()。

  A.新设合并

  B.吸收合并

  C.收购

  D.兼并

  [答案]C

  [解析]本题考点为企业成长战略中一体化战略不同形式的特点。收购属于横向一体化, A+B =A+B;被收购企业不丧失法人资格。

  8. 主银行相机治理机制典型代表是()。

  A.韩国

  B.日本

  C.美国

  D.德国

  [答案]B

  [解析]本题考点为不同公司治理基本模式的特点。

  9. 下列说法错误的是()。

  A.一般而言,所有者是指企业财产所有权(或产权)的拥有者

  B.经营权是对公司财产占有、使用和依法处分的权利

  C.法人产权是指公司作为法人对公司财产的排他性占有权、使用权、收益权和处分转让权

  D.原始所有权是出资人(股东)对投入资本的终极所有权,是一种派生所有权,是所有权的经济行为

  [答案]D

  [解析]本题考点为公司所有权、经营权、法人产权等概念。法人产权是一种派生所有权,是所有权的经济行为,所以D是错的。

  10.()决策中最关键的一步,是决策的决策。

  A.确定目标

  B.拟定备选方案

  C.方案的评价与选择

  D.方案的实施与监督

  [答案]C

  [解析]本题考点为经营决策的流程。选定方案阶段,即确定合理的选择标准和合理的选择方法。是决策的最关键一步,是决策的决策。

      11. 股东最重要的义务是()。

  A.以出资额为限对公司承担责任

  B.遵守公司章程

  C.缴纳出资义务

  D.忠诚义务

  [答案]C

  [解析]本题考点为股东的义务。选项ABD也为股东的义务,但不是最重要的义务。

  12.同一般股东相比,发起人股东在很多方面的限制有自己的特点,其中不包括()

  A.对公司设立承担责任

  B.股利分红受到一定限制

  C.股利转让受到一定限制

  D.资格取得受到一定限制

  [答案]B

  [解析]本题考点为发起人股东的特点。发起人持有的本公司股份的自公司成立之日起一年内不得转让,其发起人必须一半以上在中国有住所。

  13. 视为股份有限公司的董事“称职标准”的是()。

  A.忠实义务

  B.注意义务

  C.竞业禁止

  D.自我交易之禁止

  [答案]B

  [解析]本题考点为股份有限公司董事的义务。

  14. 关于国有独资公司董事会说法错误的是()。

  A.董事会是国有独资公司的执行机构

  B.国有独资公司的董事会由国资监管机构的委派和公司职工代表大会的选举组成

  C.国有独资公司的董事每届任期不得超过3年

  D.国有独资公司的董事不可以兼任经理

  [答案]D

  [解析]本题考点为国有独资公司董事会的组成和性质。

  15. 股东会会议作出修改章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表()以上表决权的股东通过。

  A.三分之一

  B.一半

  C.三分之二

  D.四分之三

  [答案]C

  [解析]本题考点为股东会决议的类别及表决方式。改章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议为股东会的特别决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过;而普通决议只要1/2以上的表决权的股东通过即可。

  16. 国际上所谓的“品牌带动论”对应名牌效应中的()

  A.磁场效应

  B.宣传效应

  C.带动效应

  D.稳定效应

  [答案]C

  [解析]本题考点为名牌效应。名牌带动效应是指名牌对企业的拉动,名牌企业对地区经济甚至国家经济都会有带动作用。

  17. 所在地的居民和社区组织等属于企业的()。

  A.地方公众

  B.民间公众

  C.一般公众

  D.群众团体

  [答案]A

  [解析]本题考点为市场营销微观环境中的内容,包括企业、营销中介、顾客、竞争者和公众。

  18. 国有独资公司行使股东会职权的是()。

  A.股东大会

  B.国有资产监督管理机构

  C.董事会

  D.监事会

  [答案]C

  [解析]本题考点为国有独资公司董事会的职权范围。董事会是国有独资公司的执行机构,比一般有限责任公司董事会的职权范围大得多。

  19. 企业的每一条产品线中,各产品项目所包含的具体的品种、规格、花色、款式的产品的数量,称为产品组合的()

  A.长度

  B.深度

  C.广度

  D.关联性

  [答案]B

  [解析]本题考点为产品组合的属性。产品组合深度,也叫长度,指每条产品线内不同规格的产品项目的数量。

  20. 市场细分的根据是消费者需求的()。

  A.公开性

  B.效益性

  C.稳定性

  D.差异性

  [答案]D

  [解析]本题考点为市场细分的概念。市场细分是指按照消费者需求的差异性把某一产品或服务的整体市场划分为不同的分类市场

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元