中华会计网校

2013年中级经济师考试《工商管理》练习题三

21. 下列关于原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的表述错误的是()。

  A.引进、消化吸收再创新与集成创新的相同点都是利用已经存在的单项技术为基础

  B.引进、消化吸收再创新的结果是产品价值链某个或者某些重要环节的重大创新

  C.集成创新活动主要集中在基础科学和前沿技术领域

  D.原始创新为科技创新提供动力源泉

  [答案]C

  [解析]本题考点为原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的特点。原始创新活动主要集中在基础科学和前沿技术领域,所以C是错的。

  22. 企业对具有不同质量和能力的不同产品类别使用单一品牌战略,这属于()。

  A.产品线单一品牌战略

  B.跨产品线单一品牌战略

  C.伞形品牌战略

  D.主副品牌战略

  [答案]C

  [解析]本题考点为单一品牌战略中不同子战略的特点。伞形品牌战略指企业对具有不同质量和能力的不同产品类别使用单一品牌战略。

  23. 宝洁公司在中国市场销售的“飘柔”、“潘婷”、“海飞丝”三个品牌,这种做法属于()。

  A.统一品牌战略

  B.品牌扩展战略

  C.品牌重新定位战略

  D.多品牌战略

  [答案]D

  [解析]本题考点为品牌战略类型的内涵。品牌战略类型分为单一品牌、主副品牌和多品牌战略。多品牌战略指一个企业同时经营两个或两个以上的相互独立、彼此没有联系的品牌,就是多品牌战略,又称为独立品牌战略。

  24. 制定生产控制的标准中,根据权威机构制订的标准作为自己的控制标准,这种方法叫()。

  A.类比法

  B.分解法

  C.标准化法

  D.定额法

  [答案]C

  [解析]本题考点为确定控制标准的方法。控制标准可以用实物数量表示,也可以用货币数量表示,方法包括

  (1)类比法

  (2)分解法

  (3)定额法

  (4)标准化法。

  25. 按产品品种系列平衡法来确定的生产计划指标是()。

  A.产品品种指标

  B.产品质量指标

  C.产品产量指标

  D.产品产值指标

  [答案]A

  [解析]本题考点为生产计划指标。生产计划指标包括四个,产品品种指标、产品质量指标、产品产量指标、产品产值指标。产品品种指标的确定采用产品品种系列平衡法,主要考虑市场引力和企业实力。

  26. 生产进度控制的第一环节是()。

  A.采购进度

  B.投入进度

  C.工序进度

  D.出产进度

  [答案]B

  [解析]本题考点为生产进度控制的内容,包括投入进度控制、工序进度控制、出产进度控制。

  27. 生产进度控制的目标是()。

  A.减少浪费

  B.零在制品

  C.降低成本

  D.准时生产

  [答案]D

  [解析]本题考点为生产进度控制的目标。

  28. 准时生产方式的零部件流转是()。

  A.推动式的

  B.前工序生产多少就向后工序运送多少

  C.拉动式的

  D.挤压式的

  [答案]C

  [解析]本题考点为拉动式企业生产物流管理的特点。真正的生产计划质量只下达到总装配线,其余没到工序的生产指令由后面工序在需要时候下达。

  29. 实施制造资源计划大致可分为三个阶段,其中不包括()。

  A.前期工程

  B.决策工作

  C.实施

  D.反馈

  [答案]D

  [解析]本题考点为制造资源计划MRPII实施的三个阶段。

  30. 圆珠笔笔杆的需求量由圆珠笔决定,这种需求量是()。

  A.相关需求

  B.独立需求

  C.市场需求

  D.关联需求

  [答案]A

  [解析]本题考点为物料需求计划MRP中的独立需求和相关需求的含义。①独立需求由市场决定其产量,②相关需求由独立需求决定其产量。

    31. 通常根据所处的不同工艺阶段,不属于在制品的是()。

  A.毛坯

  B.半成品

  C.入库后成品

  D.入库前成品

  [答案]C

  [解析]本题考点为在制品的概念。所谓在制品是指从原材料、外购件等投入生产起,到经检验合格入库之前,存在于生产过程中各个环节的零部件和产品。根据所处的工艺阶段的不同,可分为毛坏、半成品、入库前成品和车间在制品。

  32. ()是入库业务的最后一个环节,也是关键的一项内容。

  A.办理入库手续

  B.货物的入库

  C.货物的验收

  D.货物的接运

  [答案]A

  [解析]本题考点为企业仓储管理中入库业务的流程。

  33.关于运输说法错误的是()。

  A.是物流最重要的一个功能

  B.运输的方式分为铁路运输、公路运输、船舶运输、航空运输、管道运输

  C.面向城市内和区域内的运输称为配送

  D.运输创造了空间效益和时间效益

  [答案]D

  [解析]本题考点为物流中的运输环节。时间效益由仓储环节制造,所以D是错的。

  34. 企业采购管理业务流程的第一步是()

  A.签发采购订单

  B.选择供应商

  C.提出采购申请

  D.物料验收

  [答案] C

  [解析]本题考点为企业采购管理业务的流程。

  35. MRP中用于库存和生产控制的最普遍、最主要的报告是()。

  A.主报告

  B.一次报告

  C.辅助报告

  D.二次报告

  [答案]A

  [解析]本题考点为物料需求计划MRP的输出报告。包括主报告和辅助报告。主报告是用于库存和生产控制的最普遍、最主要的报告,辅助报告又称二次报告,主要预测未来需求、致命呆滞物料和严重偏差物料。

  36. 服装定制生产属于()

  A.单件小批量型生产

  B.多品种小批量型生产

  C.项目型生产

  D.单一品种大批量型生产

  [答案]D

  [解析]本题考点为不同生产类型的特点。

  37. 事业部制组织结构的优点是()。

  A.命令统一,职责明确,组织稳定

  B.有利于回避风险、内部控制和专业管理

  C.密切配合、反应灵敏、节约资源和高效工作

  D.创新过程的信息化和网络化

  [答案]B

  [解析]本题考点为企业组织结构形式的特点。企业组织结构形式有直线制、事业部制和矩阵结构。

  38. 产品生命周期由四个阶段组成,其中要有高度的产品可得性和物流的灵活性的阶段是()

  A.研制

  B.成长

  C.成熟

  D.衰退

  [答案]A

  [解析]本题考点为产品生命周期四个阶段的物流目标。(1)产品研制阶段:高度的产品可得性与物流的灵活性,物流费用较高

  (2)产品成长阶段:平衡的服务与成本绩效

  (3)产品成熟阶段:增加了物流活动的复杂性和作用要求的灵活性

  (4)产品衰退阶段:继续相应的运送活动,也要最大限度的降低物流风险。

  39. 产品创新和工艺创新存在较大的差异,下列表述错误的是()。

  A.产品创新频率由高到低递减,工艺创新频率呈峰状延伸

  B.产品创新主要是向市场提供产品,工艺创新只在少数情况下向市场提供

  C.产品创新通常伴随着组织管理系统的重大变革,工艺创新一般是独立于组织系统实施的

  D.产品创新能制造产品的差异化,工艺创新可以降低企业的成本

  [答案]C

  [解析]本题考点为产品创新和工艺创新的特点。工艺创新通常伴随着组织结构和管理系统的重大变革,产品创新一般是独立于组织系统实施的,所以C是错的。

  40. 在研究、发明、开发和创新活动中,新的工厂、生产线、新产品、新工艺是()阶段产出的可度量成果。

  A.研究

  B.创新

  C.开发

  D.发明

  [答案]B

  [解析]本题考点为技术创新不同阶段的可度量成果。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元