中华会计网校

2013年中级经济师考试《工商管理》练习题四

41. 不存在股权和控制权向母公司和其股东之外第三者转移的情况的分立形式为()。

  A.标准分立

  B.分拆

  C.出售

  D.回售

  [答案]A

  [解析]本题考点为不同分立不同方式的特点。公司分立主要有标准分立、出售和分拆三种形式。

  42. 下列关于技术转移与技术扩散、技术转让、技术引进的表述错误的是()。

  A.技术转移是一个纯技术的概念,扩散的对象就是纯粹的新技术

  B.技术扩散主要强调在一国范围内

  C.技术转让是技术转移的一种特殊形式,指拥有技术的一方通过某种方式将其技术出让给另一方使用的行为

  D.技术引进是技术转移的一个方面

  [答案]A

  [解析]本题考点为技术转移与技术扩散、技术转让、技术引进之间的区别。技术扩散是一个纯技术的概念,扩散的对象就是纯粹的新技术,而技术转移则不仅包括纯技术,而且还包括与技术有关的各种知识信息等。所以A是错的。

  43. 我国目前产学研结合的最主要形式是()。

  A.高等院校或科研机构和企业组建共担风险的技术经济组织

  B.高等院校、科研机构把科技成果有偿转让给企业

  C.高等院校、科研机构自办企业

  D.将两个或两个以上产学研单位重组为一个规模更大、结构更加合理、功能更加全面的法人单位

  [答案]A

  [解析]本题考点为技术创新中产学研联盟的主要形式。高等院校或科研机构和企业组建共担风险的技术经济组织是我国目前产学研结合的最主要形式,主要特点:共同经营、共担风险、共享利润。

  44. 关于技术合同类型说法正确的是()。

  A.当事人之间共同就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同称为委托开发合同

  B.一方当事人(让与方)将其特定的发明创造申请专利的权利转让受让方,受让方支付相应价款而订立的合同称为专利实施许可转让合同

  C.专利权人或者专利权人的授权人作为转让人,许可他人在支付一定的价款后,在规定的范围内实施其专利而订立的合同。这种合同为专利申请权转让合同

  D.当事人之间共同就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同为合作开发合同

  [答案]A

  [解析]本题考点为技术合同不同类型的特点。选项B错误,因为一方当事人(让与方)将其特定的发明创造申请专利的权利转让受让方,受让方支付相应价款而订立的合同称为专利转让合同;选项C错误,专利权人或者专利权人的授权人作为转让人,许可他人在支付一定的价款后,在规定的范围内实施其专利而订立的合同,是专利实施许可转让合同;选项D是错的,因为当事人之间共同就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同称为委托开发合同。

  45. 我国《商标法》规定,注册商标的有效期为()年。

  A.25

  B.20

  C.15

  D.10

  [答案]D

  [解析]本题考点为知识产权中注册商标的有效期。注册商标的有效期限是10年,但期满前可以续展10年,可以一直延续下去。

  46. 由企业的各级管理人员,根据自己工作中的经验和对企业未来业务量增减情况的直觉考虑,自下而上地确定未来所需人员的方法称为()。

  A.转换比率分析法

  B.管理人员判断法

  C.人员核查法

  D.德尔菲法

  [答案]B

  [解析]本题考点为人力资源需求预测的不同方法。预测方法包括管理人员判断法、德尔菲法、转换比率分析法和一元回归分析法。

  47. 下列关于技术交易的主要特点表述错误的是()。

  A.技术买卖的标的可以是有形的商品,也可以是无形的技术知识

  B.技术贸易转让的是技术的使用权

  C.技术贸易比一般商品贸易复杂

  D.技术出口不是企业的直接目的

  [答案]A


  48. 根据劳动合同,劳动者的主要义务不包括()。

  A.随附的义务

  B.忠诚的义务

  C.照料的业务

  D.劳动给付的范围、时间和地点

  [答案]C

  [解析]本题考点为劳动者的主要义务。(1)劳动者的主要义务:①劳动者必须按照合同约定的时间、地点亲自提供劳动,有权拒绝做约定范围之外的工作,②忠诚的义务,③随附的义务

  (2)企业的主要义务:①劳动报酬给付的义务,②照料的义务,提供福利等,③提供劳动条件的义务,提供生产、生活的工作条件和劳动保护。

  49.
  [解析]本题考点为技术交易的主要特点。技术买卖的标的不是有形的商品,而是无形的技术知识,所以A是错的。把评级量表法与关键事件记录法结合起来, 取二者之所长的量表法是()

  A.评价量表法

  B.民主评议法

  C.图表评价尺度法

  D.行为锚定评价法

  [答案]D

  [解析]本题考点为绩效考核方法中的行为锚定评价法。行为锚定评价法:把评级量表法与关键事件记录法结合起来,取二者之所长的方法。

  50. 节约奖金一般是以企业()为发放对象。

  A.行政管理人员

  B.部门经理

  C.最高领导层

  D.一线员工

  [答案]D

  [解析]本题考点为激励薪酬中奖金制度的节约奖金。节约奖金指企业为了鼓励员工节约资源、降低成本而设立的奖金。

    51. 企业代表人数不得超过调解委员会成员总数的()。

  A.1/5

  B.1/4

  C.1/3

  D.1/2

  [答案]C

  [解析]本题考点为劳动争议中涉及的调节委员会成员组成。调解委员会由职工代表、企业代表和企业工会代表组成,企业代表人数不超过总数的1/3。

  52. ()是指劳动合同期限届满或双方当事人主体资格消失,合同规定的权利义务即行消灭的制度。

  A.企业劳动合同的履行

  B.企业劳动合同的解除

  C.企业劳动合同的终止

  D.企业劳动合同的变更

  [答案]C

  [解析]本题考点为劳动合同终止的含义。

  53. 既具有抵税效应,又能带来杠杆利益的筹资方式是()。

  A.银行借款

  B.优先股

  C.普通股

  D.留存利润

  [答案]A

  [解析]本题考点为资本成本率和杠杆的知识点。发行债券的利息支出是可以在税前扣除的,有抵税效应,另外,还可以影响财务杠杆系数,财务杠杆系数=息税前利润/[息税前利润-利息支出-优先股股利/(1-所得税率)]。优先股只有杠杆效应,没有抵税作用;而普通股既无杠杆效应,也无抵税作用。

  54. 以下组织中不属于劳动争议仲裁机构的是()。

  A.工会

  B.仲裁庭

  C.仲裁委员会办事机构

  D.劳动争议仲裁委员会

  [答案]A

  [解析]本题考点为劳动争议中涉及的争议仲裁机构。包括仲裁委员会、仲裁委员会办事机构和仲裁庭。

  55. 根据资本结构的啄序理论,公司选择筹资方式的顺序依次是()。

  A.股权筹资、债权筹资、内部筹资

  B.内部筹资、股权筹资、债权筹资

  C.内部筹资、债权筹资、股权筹资

  D.股权筹资、内部筹资、债权筹资

  [答案]C

  [解析]本题考点为啄序理论。公司倾向于首先采用内部筹资,因之不会传导任何可能对股价不利的信息;如果需要外部筹资,公司将先选择债权筹资,再选择其他外部股权筹资,这种筹资顺序的选择也不会传递对公司股价产生不利影响的信息。

  56.普通股价格为10元,每年固定支付股利1.50元,则该普通股的资本成本率为()

  A.10.5%

  B.15%

  C.19%

  D.20%

  [答案]B

  [解析]本题考点为股本筹资方式的资本成本率计算。股利/融资净额=1.5/10=15%。

  57. 关于内部报酬率说法错误的是()。

  A.内部报酬率是使投资项目的净现值等于0的贴现率

  B.在计算内部报酬率时,如果按预估的贴现率计算出的净现值为正数,说明预估的贴现率大于该项目的实际报酬率,应降低贴现率,再进行测算

  C.在只有一个备选方案的采纳与否决策中,如果计算出的内部报酬率大于或等于企业的资本成本或必要报酬率就采纳

  D.在有多个备选方案的互斥选择决策中,应选用内部报酬率超过资本成本或必要报酬率最多的投资项目

  [答案]B

  [解析]本题考点为内部报酬率的含义及计算。当每年净现金流量不同时,计算内部报酬率的第一步是先预估一个贴现率,并按此计算净现值。如果计算出的净现值为正数,则表示预估的贴现率小于该项目的实际内部报酬率,应提高贴现率。反之,降低贴现率。通过反复测算,找到净现值由正到负并且比较接近于零的两个贴现率。

  58. MM资本结构理论的基本观点是()。

  A.公司的价值与其资本结构无关

  B.公司的价值与其资本结构正相关

  C.公司的价值与其资本结构负相关

  D.公司的价值与其资本结构有关

  [答案]A

  [解析]本题考点为MM资本结构理论的基本观点。在符合该理论的假设之下,公司的价值与其资本结构无关。公司的价值取决于其实际资产,而不是其各类债权和股权的市场价值。

  59. 应用收益法对目标企业估值的第一步是()。

  A.选择标准市盈率

  B.计算目标企业的价值

  C.检查、调整目标企业近期的利润业绩

  D.选择、计算目标企业估价收益指标

  [答案]C

  [解析]本题考点为企业价值评估方法中的收益法。应用收益法(市盈率模型)对目标企业估值的步骤包括

  (1)检查、调整目标企业近期的利润业绩;选择、计算目标企业估价收益指标

  (3)选择标准市盈率

  (4)计算目标企业的价值。

  60. A公司并购B公司,并购收益为S。当()时,表示并购在财务方面具有协同效应。

  A.S=0

  B.S>0

  C.S=1

  D.S>1

  [答案]B

  [解析]本题考点为并购成本效益分析。并购收益分析中一般用狭义概念,指并购后新公司的价值超过并购前各公司价值之和的差额,如果S>0,表示并购在财务方面具有协同效应。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元