中华会计网校

2013年初级经济师《邮电经济专业》考试大纲 :电信通信

二、电信通信
  考试目的

  测查应试人员是否掌握电信通信的慨念、特点与基本模型,电信业务的常用慨念与分类,话音业务、数据业务、多媒体业务等各类电信业务的概念、功能与特点,电信网的慨念、组成、结构和分类方法。

  考试内容

  (一)电信通信概述

  电信通信的技术属性定义、社会属性定义;电信通信的特点包括服务的一般特点和电信通信的特殊性。

  电信通信系统的基本模型包括信源、变换器、信道、噪声源、反变换器和信宿六个部分,各组成部分的基本功能。

  (二)电信网络与业务发展趋势

  电信业务需求的变化趋势体现为多媒体化、多样化、个人化、融合化和普及化五大战略方向;

  (三)电信网络基础

  电信网的概念和组成;各组成部分的主要功能。

  电信网可从垂直和水平的角度分析其功能结构,从垂直结构上,可以把电信网分成应用层、业务网和传送网,此外电信运营支撑系统提供保证电信网有效运行的控制和管理能力;

  电信网的基本拓扑结构形式包括网状网、星状网和环形网,三者各自的结构示意图、优点、缺点、适用条件、链路数与节点数之间的关系式;

  对电信网分类的常用标准有服务对象、信号形式、主要传输介质、交换方式、承载业务和服务地域;

  (四)电信业务

  电信业务的基本概念、对电信业务进行分类的常用标准;从不同角度对电信业务分类的意义。

  话音业务、数据业务、图文和视像业务、多媒体业务各自的概念和特点;

    按照业务是否增值分类的电信基础业务与增值业务的区别;

    按照用户活动状态分类的固定通信业务与移动通信业务的概念和特点;

    按照网络执行功能分类的电信承载业务、用户终端业务和补充业务的概念;

    不同用户使用电信业务的目的。

  我国管制机构采用的电信业务分类方式,是首先将电信业务分为基础电信业务和增值电信业务两大类,冉进‘步将其分别分为两类进行管理。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元