中华会计网校

2013年初级经济师《邮电经济专业》考试大纲 :邮政通信

三、邮政通信
  考试目的

  测查应试人员是否掌握邮政通信的性质、特点、地位及作用,邮政通信网的定义,邮政实物传递网、邮政综合计算机网、邮政金融计算机网的概念、结构和业务功能等相关知识,邮政经办的主要业务种类的具体内容,邮政新业务的发展趋势,邮件的分类情况。

  考试内容

  (一)邮政通信业务与邮件的分类

  我国邮政经办的业务种类可分为三大类:

    一是邮务类业务,包括国内国际函件业务、国内国际包裹业务、国内国际电子信函业务、机要通信业务、报刊发行业务、集邮业务、代办信息类业务等;

    二是速递物流类业务;三是邮政金融类业务。

  从邮政发展新业务的趋势看,业务开发的主流呈现出以客户需求为导向、关注市场细分、更加注重业务个性化,诞生的新业务大多以信息网络为基础,如邮政物流、电子邮政等。

  邮件按寄递区域可分为国内邮件和国际邮件;

    1·按内容和性质分为函件和包件两大类;

    2·按处理手续分为平常邮件和给据邮件;

    3·按运输方式分为水陆路邮件、航空邮件和空运水陆路邮件;

    4·按发运顺序分为快递邮件、轻件和重件;按纳费与否分为纳费邮件、免费邮件和欠资邮件;

    5·按寄递方向分为出口邮件、进口邮件、转口邮件和本口邮件;

    6·按时限要求分为特快专递邮件和普通邮件。

  (二)邮政通信网络

  邮政通信网是提供邮政服务的网络系统,是由各级各类邮政企业和设备以及通信和运输路线相互联结构成的,由实物传递网和综合计算机网两部分组成。

  邮政实物传递网是传统邮政通信网的主体,主要由收寄端、邮件处理中心、邮路和投递端组成,实行邮区中心局体制,组成全国干线、省内和邮区实物网。

  邮政综合计算机网是邮政现代化发展的产物,是发展电子邮政的物质技术基础和手段,是采集、处理、运输、应川、存储信息的智能网络。

  邮政金融计算机网是在综合网通信平台和公用电信网的基础上,由邮政金融业务专心的终端和各级业务处理中心组成的专用业务网络,业务主要包括全网性基本业务和区域性中间业务。

  (三)邮政通信概述

  邮政通信是处于两地的人们之间相互进行通信联系的一种特殊方式,是专门寄递实物信息的一种通信。

  邮政通信具有社会公用性性质,体现出服务的普遍性、使用的平等性和经营的非营利性三大特征,邮政通信属于通信服务行业,属于第三产业。

  邮政通信的特点主要包括劳动成果是缩短空间、节省时间;

  邮政在社会主义市场经济条件下具有重要的地位和作用。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元