中华会计网校

2007年山东会计从业考试《财经法规》真题一

 

 
    一、单项选择题
 
1、下列不能申请开立基本存款账户的是( )。 
A.非法人企业  
B.个体工商户 
C.居民委员会  
D.未成年人 
答案:D
2、从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,担任会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备( ) 
A.高级会计师以上专业技术职务资格 
B.从事会计工作2年以上经历  
C.会计师以上专业技术职务资格且从事会计工作3年以上经历 
D.会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历  
答案:D
3、会计法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。我国的会计法律是指( ) 
A.中华人民共和国会计法 
B.会计准则 
C.国家统一的会计制度 
D.以上都是 
答案:A
4、我国《会计法》规定,会计记录的文字应当使用中文。因此,在民族自治地方,会计记录( )。 
A.只能使用中文 
B.可以使用中文以外的另一种民族文字 
C.可以同时使用当地通用的一种民族文字 
D.只能使用一种文字 
答案:C
5、我国《会计法》规定:( )对本单位的会计工作和会计工作的真实性、完整性负责。 
A.单位会计机构负责人 
B.单位负责人 
C.单位会计人员 
D.以上所有人员 
答案:B
6、经批准,向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,并由( )共同签名或者盖章。 
A.会计档案保管人员和收取人员 
B.总会计师和收取人员 
C.会计机构负责人和收取人员 
D.提供人员和收取人员  
答案:D 
7、各单位出纳人员可以登记的账目是( ) 
A.收入类账簿  
B.债权、债务类账簿 
C.固定资产明细账 
D.费用类账簿 
答案:C
8、会计档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年五类,保管期限从( )算起。 
A.会计年度终了后第一天 
B.每月终了后第一天 
C.经济业务发生日 
D.会计档案装订日 
答案:A
9、我国会计人员应当接受继续教育,每年参加继续教育不得少于( )小时。 
A.12  
B.24  
C.36  
D.48 
答案:B
10、县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施( )。 
A.民事处罚  
B.刑事处罚  
C.行政处罚 
D.纪律处罚 
答案:C
11、因违反《会计法》被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起( )年内(含)不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。 
A.3  
B.5  
C.10  
D.15 
答案:B
12、以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款( )的罚款。  
A.1倍以上3倍以下  
B.1倍以上5倍以下 
C.3倍以上5倍以下  
D.3倍以上10倍以下 
答案:B
13、负责草拟比较重要的财务会计制度、规定、办法;解释、解答财务会计法规、制度中的重要问题;分析检查财务收支和预算的执行情况等,属于( )专业职务的基本职责。 
A.助理会计师  
B.会计员  
C.高级会计师  
D.会计师 
答案:D 
14、下列不属于法律责任种类的是( )。 
A.民政责任  
B.民事责任  
C.行政责任  
D.刑事责任 
答案:A
15、会计资格证书持证人员离开会计工作岗位超过( )个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。 
A.2  
B.3  
C.6  
D.12 
答案:C
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元