中华会计网校

2014年湖北会计从业资格考试财经法规备考讲义:会计核算的总体要求

     会计核算的总体要求

 
    (一)对会计资料的基本要求
 
    1.生成和提供虚假的会计资料是一种严重的违法行为。任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。
 
    (1)提供虚假财务会计报告①是指通过编造虚假的会计凭证、会计账簿及其他会计资料或(依据虚假)②篡改财务会计报告上的真实数据,使财务会计报告不真实、不完整地反映财务状况和经营成果,借以误导、欺骗会计资料使用者的行为。——以假乱真。
 
    (2)伪造会计凭证、会计账簿及其他会计资料:是指以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿和其他会计资料。——无中生有
 
    (3)变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料:是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证、会计账簿等真实内容,歪曲事实真相的行为。——篡改事实
 
    2.会计资料:会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料
 
    (二)会计核算依据
 
    各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。
 
    以虚假的经济业务事项或资料进行会计核算,是一种严重的违法行为。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元