中华会计网校

2014年度四川会计证考试财经法规备考讲义:会计工作管理体制

     会计工作管理体制

 
    一、会计工作的行政管理
 
    财政部门履行的会计行政管理只能主要有:
 
    (一)会计市场管理
 
    会计市场管理包括准入管理、过程监管和市场退出管理。
 
    通过注册会计师全国统一考试成绩合格后并从事审计业务工作两年以上的人员才可以申请成为注册会计师。注册会计师执行业务必须加入会计师事务所。
 
    会计师事务所之外的其他中介机构和个人不得承办注册会计师审计业务。不具备证券期货资格的会计师事务所,不得承接证券期货相关业务。禁止会计师事务所一所多章分头签发业务报告等行为。
 
    (二)会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施
 
    《会计法》是我国会计工作的根本大法,是我国会计法规体系的最高层次。《会计法》授权国务院财政部门负责会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施。
 
    国务院其他部门没有权力制定会计准则制度及相关标准规范,但并不排除国务院财政部门会同其他有关部门联合制定有关制度,如财政部会同国家档案局联合制度的《会计档案管理办法》。
 
    会计准则制度及相关标准规范主要包括:企事业单位会计准则和会计制度、企事业单位内部控制规范和会计信息化标准等。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元