中华会计网校

2014年度四川会计证考试财经法规备考讲义:会计工作的自律管理

     会计工作的自律管理

 
    (一)中国会计学会
 
    成立于1980年
 
    其最高权力机构是会员代表大会,理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。
 
    主要职责:1组织协调全国会计科研力量,开展会计理论研究和学术交流,促进科研成果的推广和运用2总结我国会计工作和会计教育经验,研究和推动会计专业的教育改革3编辑出版会计刊物、专注、资料4发挥学会的智力优势,开展多层次、多形式的智力服务工作,包括组织开展中高级会计人员培养、会计培训和会计咨询与服务等5开展会计领域国际学术交流与合作6发挥学会联系政府与会员的桥梁和纽带作用,接受政府和其他单位委托,组织开展有关工作7其他符合学会宗旨的业务活动。
 
    (二)中国注册会计师协会
 
    成立于1988年的社会团体法人。
 
    其最高权力机构为全国会员代表大会,全国会员代表大会选举产生理事会。理事会选举产生会长、副会长、常务理事会,理事会设若干专门委员会和专业委员会。常务理事会在理事会闭会期间行使理事会职权。协会下设秘书处,为其常设执行机构。
 
    主要职责:
 
    1.组织实施注册会计师全国统一考试
 
    2.拟订注册会计师执业准则、规则,监督、检查实施情况
 
    3.组织对注册会计师的任职资格、注册会计师和会计师事务所的执业情况进行年度检查
 
    4.审批和管理本会会员,指导地方注册会计师协会办理注册会计师注册
 
    5.办理法律、行政法规规定和国家机关委托或授权的其他有关工作。
 
    6.组织和推动会员培训工作
 
    7.组织业务交流,开展理论研究,提供技术支持
 
    8.制定行业自律管理规范,对违反行业自律管理规范的行为予以惩戒
 
    9.协调行业内、外部关系,支持会员依法执业,维护会员合法权益
 
    10.代表中国注册会计师行业开展国际交往活动
 
    11.开展注册会计师行业宣传
 
    12.指导地方注册会计师协会工作
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元