中华会计网校

2014年度会计从业《会计电算化》考试精点讲义:运算器

     运算器

 
    运算器又称算术逻辑单元(ArithmeticLogicUnit,简称ALU),是指在控制器控制下完成算术运算和逻辑运算的计算机部件。运算器是计算机系统的核心部件之一,在计算机工作的过程中,运算器不断从存储器中获取数据,经运算后将结果返回存储器。运算器内部包括加法器、移位寄存器等。
 
    运算器和控制器合称为中央处理器(在微机中也称为微处理器),简称CPU。它是计算机的核心部件,其性能高低直接决定一个计算机系统的档次。CPU的性能是通过处理器在一秒钟内所能执行操作的数量来评估的,CPU的速度由字长和主频两个指标来决定。
 
    按照存储器在计算机结构中所处的位置不同,可分为内存储器和外存储器两类。
 
    (一)外存储器
 
    外存储器也称辅助存储器,简称外存,主要用来存储大量的暂不参加运算或处理但又需要长期保留的数据和程序,它是内存的后备和补充。与内存相比,外存容量较大,关机后信息不会丢失,但存取速度较慢。它只能与内存交换信息。当CPU需要访问外存的数据时,需要先将数据读入内存,然后CPU再从内存中访问该数据,当CPU要输出数据时,也是先写入内存,然后再由内存写入外存。常用的外存储器有磁盘存储器、磁带存储器和光盘存储器等。
 
    (二)内存储器
 
    内存储器也称主存储器,简称内存,用于存放当前正在执行的程序和数据(包括计算结果和中间结果)。由于内存直接与CPU交换信息,因此要求它的存取速度非常快。在微机系统内部,内存是仅次于CPU的重要器件之一,是影响微机整体性能的重要部分。
 
    1.RAM中的信息可以随时读出和写入,用来存放计算机工作时所需要的程序和数据。
 
    2.地址为区分不同的存储单元,所有存储单元均按一定的顺序编号,称为地址码,简称地址。
 
    3.存储容量。存储容量越大,能够存储的信息越多。
 
    4.ROM中的内容只能读出、不能写入,它的内容是由芯片厂家在生产过程中写入的。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元