中华会计网校

2014年度会计从业《会计电算化》考试精点讲义:微型计算机软件系统

     微型计算机软件系统

 
    计算机与一般机器的主要区别在于它能够自动地进行工作,而指挥计算机自动工作的就是计算机软件。计算机软件是指在计算机上运行的各种程序及相应的各种文档资料。所谓程序,简单地说,就是利用计算机执行各种动作以便完成任务的有序指令集合。为了便于阅读和修改程序,必须对程序作必要的说明,并整理出相关的资料,这些资料都被称为文档。
 
    计算机软件分为系统软件和应用软件两大类。
 
    系统软件包括操作系统、语言处理程序、数据库管理系统、各类支持服务程序等。
 
    (一)支持服务程序
 
    支持服务程序也被称为工具软件,主要为用户使用计算机和维护管理计算机提供服务,包括协助用户进行软件开发或硬件维护的软件,如编辑程序、连接装配程序、纠错程序、诊断程序、调试程序、杀病毒程序等。
 
    (二)数据库管理系统
 
    微机上常用的单机数据库管理系统有VisualFoxPro、Access等,适合网络环境的大型数据库管理系统有Oracle、MSSQLServer、Sybase、DB2等。通常,会计软件就是利用各种数据库管理系统开发而成的应用软件。
 
    (三)语言处理程序
 
    (四)操作系统
 
    操作系统(OperatingSystem,简称OS)是最基本、最重要的系统软件,已成为计算机系统必不可少的基本组成部分。它负责管理计算机系统的全部软件和硬件资源,合理组织计算机各部分协调工作,为用户提供操作界面和编程接口。计算机启动后,首先要把操作系统调入内存,由它控制和支持在同一计算机上运行的其他程序。目前比较通用的操作系统有Windows、UNIX、WindowsNT、Linux等。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元