中华会计网校

会计从业资格考试会计基础辅导:会计基本假设

 会计基本假设

 
  会计基本假设是企业会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理设定。
 
  一、货币计量 
 
  《企业会计准则》中规定:我国的会计核算应以人民币作为记账本位币。
 
  外商投资企业等业务收支以人民币以外的货币为主的企业,根据会计核算的实际需要,可以选定某种外币作为记账本位币进行会计核算,但这些企业对外提供报表时,应该折算成人民币,来提供以人民币表示的财务报表。
  
  二、持续经营 
 
  持续经营是指在可以预见的将来,会计主体将会按当前的规模和状态持续经营下去,不会停业,也不会大规模消减业务。
  
  三、会计主体 
 
  会计主体是指企业会计确认、计量、记录和报告的空间范围。
 
  会计核算和财务报告的编制应当集中于反映特定对象的活动,并将其与其他经济实体区别开来,才能实现财务报告的目标。
 
  首先,明确会计主体,才能划定会计所要处理的各项交易或事项的范围。在会计工作中。
 
 
  其次,明确会计主体,才能将会计主体的交易或者事项与会计主体所有者的交易或者事项以及其他会计主体的交易或者事项区分开来。
 
  会计主体与法律主体并非是对等的概念。
 
  一般来说法律主体可以作为会计主体,但会计主体不一定是法律主体。
  
  四、会计分期 
 
  会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务会计报告。
 
  根据《企业会计准则——基本准则》规定,会计期间分为年度和中期。
 
  会计年度采用的是公历年度,即从每年的1月1日到12月31日为一个会计年度。
 
  中期是短于一个完整会计年度的报告期间,又可以分成月度、季度、半年度。
 
  由于有了会计分期,才产生了本期与非本期的区别,才产生了权责发生制和收付实现制的区别,进而出现了应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元