中华会计网校

2013年会计职称《会计基础》辅导:费用

一、费用的确认 
企业应当按照权责发生制原则和配比原则确认当期费用。
在实际工作中,确认费用的方法主要有以下几种:
(1)按一定的分配方式确认。
(2)在支出发生时直接确认。 
(3)按其与营业收入的直接联系确认。
二、费用的概念和特征 
费用是指企业在日常活动中所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。费用具有以下特征: 
(1)费用与向所有者分配利润无关。   
(2)费用会导致企业所有者权益的减少。 
(3)费用是企业在日常活动中发生的经济利益的总流出。
三、费用的主要内容及其核算 
企业的费用主要包括主营业务成本、其他业务成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用和财务费用等。 
(一)财务费用 
财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出、汇兑差额以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。企业应通过“财务费用”账户,核算财务费用的发生和结转情况。
(二)其他业务成本 
其他业务成本是指企业除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的成本。 
(三)主营业务成本 
主营业务成本是指企业确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时,应结转的成本。
(四)销售费用 
销售费用是指企业在销售商品和材料、提供劳务过程中发生的各项费用,以及企业发生的为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪酬、业务费、折旧费、固定资产修理费等费用。销售费用属于期间费用,在发生时计入当期损益。企业应通过“销售费用”账户,核算销售费用的发生和结转情况。
(五)营业税金及附加 
营业税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费。 
(六)管理费用 
管理费用是指企业为组织和管理生产经营活动而发生的各项管理费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费、工会经费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元