中华会计网校

2013年会计职称《会计基础》辅导:成本

一、成本核算设置的账户 
为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,应根据其经济业务的具体内容,相应地开设“生产成本”、“制造费用”、“应付职工薪酬”、“库存商品”等账户。
“生产成本”账户,用来归集核算产品生产过程中所发生的各种生产费用,计算确定产成品的实际生产成本,为入库的完工产品提供计价的依据。
二、生产成本的核算 
(一)制造费用的核算 
(1)折旧费用的核算。 
企业的固定资产一般都应该提取折旧,因此,企业每月应编制折旧费用计算表来计算各项固定资产应计提的折旧。
(2)间接人工费用的核算。 
生产车间管理人员由于是为全体车间的生产提供管理和服务的。 
(3)间接材料费用的核算。 
生产车间的一般物料消耗由于它不属于直接费用。   
(4)其他费用的核算。 
生产车间发生的间接费用中,除间接材料费用和间接人工费用、折旧费用外,还有大量的其他费用。 
(四)月末分配制造费用的核算 
当月发生的各项制造费用在发生时记入了“制造费用”账户,在月末,需将这些归集起来的制造费用在不同产品间进行分配。 
(五)结转完工入库产品成本 
月末,需要按照一定的方法,在完工产品和在产品之间进行成本的分配,成本分配可以通过编制完工产品成本计算单进行,分配完毕后,结转完工入库产品的成本。
(二)人工费用的核算 
职工薪酬是企业支付给职工的劳动报酬,它实际上是一种活劳动耗费,其中,支付给与生产产品直接相关的职工薪酬,如生产工人薪酬、车间管理人员薪酬等,是产品生产成本的构成部分;支付给与生产产品无直接关系的职工薪酬,如行政管理人员的薪酬,构成管理费用,支付给企业专设的销售机构人员的薪酬,构成销售费用。
(三)材料费用的核算 
材料是制造企业进行生产活动所必需的劳动对象。经过一次生产过程后,材料或是改变其实物形态,或是全部消耗掉,其价值构成产品生产成本的一部分。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元