中华会计网校

2014年度河南会计从业资格考试《会计基础》讲义:会计账簿的登记规则

     会计账簿的登记规则

 
    1.每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样;也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样。
 
    对需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数;对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自年初起至本页末止的累计数;对既不需要结计本月发生额,也不需要结计本年累计发生额的账户,可以只将每页末的余额结转次页。
 
    2.登记会计账簿时,应当将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项记入账内,做到数字准确、摘要清楚、登记及时、字迹工整。
 
    3.账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的二分之一。
 
    4.登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并注明已经登账的符号表示已经记账。
 
    5.登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。
 
    6.各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。
 
    如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。
 
    7.凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”等栏内写明“借”或者“贷”等字样。没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏用“θ”表示。
 
    8.下列情况,可以用红色墨水记账:
 
    (1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;
 
    (2)在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;
 
    (3)在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;
 
    (4)根据国家统一的会计准则的规定可以用红字登记的其他会计记录。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元