中华会计网校

2014年度河南会计从业资格考试《会计基础》讲义:日记账的格式

     (一)日记账的格式

 
    为了加强对货币资金的管理,各单位都应当设置现金日记账和银行存款日记账,用以换以及便于查阅,现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿,并为每一张账页顺序编号。现金日记账是用来核算和监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的账簿,其格式有三栏式和多栏式两种。无论采用三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账。银行存款日记账是用来核算和监督银行存款每日的收入、支出和结余情况的账簿。银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。
 
    1.多栏式日记账
 
    如果库存现金和银行存款收、付业务较多,为了简化记账手续,需要通过现金日记账和银行存款日记账汇总登记总分类账时,也可以采用“多栏式”的格式,即将收入栏和付出栏分别按照对方科目设置若干专栏,也就是将收入栏按贷方科目设专栏,付出栏按借方科目设专栏。
 
    2.三栏式日记账
 
    三栏式日记账的账页格式一般采用“收入”、“支(付)出”和“结余”三栏式。为了清晰地反映库存现金和银行存款业务的账户对应关系,在“收入”、“支(付)出”和“结余”三栏之前应设“对方科目”栏。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元