中华会计网校

会计职称考试的学习与应试技巧

一、学习技巧

1、最后两三天,查漏补缺
最后两三天最好别抱着试题做,回过头来再翻翻书本,说不定会给你带来意想不到的收获。
2、全面系统学习
对于课程的所有要点,必须全面掌握。
3、强有力的自信
考试不是太难,再难也有合格率,我将会成为合格率中的“分子”。
4、充分利用辅导班老师
对没有系统学过会计专业知识者来说,听课辅导是必不可少的。
5、在理解的基础上记忆
大量的知识点和政策法规要学习,记忆量是相当大的。

6、适当练习、全真模拟
练习题要怎么做,别要因刚开始做错很多题而受打击,当然我不提倡题海战术,自己已经掌握得很好的点可以只做一道;而做错的题,就要努力寻找原因,下次再遇到这样的题还会错吗?
二、应试技巧

1、考前准备
最后要提醒的就是上考场前的准备了,证件、2B铅笔、计算器(最好是2个烟盒大小,能够放在桌上一个指头方便操作的计算器)等要带齐,不放心的话可以把笔之类的东西带双份。
2、答题“三步曲”
分为三个步骤来做:
第一个步骤:简单题
简单题的定义是,把题目看完就知道方法的题,不用思考就知道方法的题,这种题往往占所有试题的70%左右。
第二个步骤:难题
这种题大概占30%左右,往往需要我们思考一下才能够做出来,这也是体现你平时学习功力的时候。
第三个步骤:检查
这个步骤往往在考试结束前25分钟进行。经过了第一步骤的迅速做完简单题,虽然是在头脑清醒的条件完成了,但还是不可避免地会犯一些低级错误;第二个步骤的难题更是在头脑迷糊中完成的。
3、浏览试卷
在正式答题之前有一段时间可以浏览一遍试卷,我们应该在这个时间段里对试卷是否有白页、题量大小等做到心中有数。

4、判断题答题技巧
判断题通常不是以问题出现,而是以陈述句出现,要求考生判断一条事实的准确性,或判断两条或两条以上的事实、事件和概念之间关系的正确性。
成功的考生在答题时,需要对试题内容进行分析,然后再作“对”或“错”的判断,下面一些原则,或许会对你有一定的帮助:
(1)命题中含有绝对概念的词,这道题很可能是错的,统计表明,大部分带有绝对概念词的问题,“对”的可能性小于“错”的可能性。
(2)命题中含有相对概念的词,这道题很可能是对的。
(3)只要试题有一处错,该题就全错,其道理很简单。
(4)酌情猜测。实在无法确定答案的,请看清试题评分要求。
5、选择题答题技巧
答好选择题,当然必须掌握一定的知识。但如果再掌握一些答题技巧,就将使你如虎添翼,下面的提示有助于你掌握答题的技巧:
(1)按题目要求答题。
(2)运用排除法。
(3)运用猜测法。
(4)运用比较法,直接把各项选择答案加以比较,并分析它们之间的不同点,集中考虑正确答案和错误答案的关键所在。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元