中华会计网校

2009年会计从业考试《会计基础》真题四

  三、判断题

  ( )1、财政部门销毁会计档案时,应当由同级监察部门派员参加监销。
  ( )2、会计主体可以是独立法人,也可以是非法人。
  ( )3、会计监督 是一种事后监督。
  ( )4、收付实现制是以收或支付的现金作为确认收入和费用的依据。
  ( )5、《企业会计准则》规定,会计的确实、计量和报告应当以权责发生制为基础。
  ( )6、按现值进行会计计量,是指资产按照预计从其持续使用中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量;负债按照预计期限内需要偿还和未来净现金流出量折现金额计量。
  ( )7、企业所有的利得和损失均应计入当期损益。
  ( )8、对于明细账的核算,除用货币计量反映经济业务外,必要时还需要用实物计量或劳动计量单位从数量和时间上进行反映,以满足经营管理的需要。
  ( )9、按公允价值进行会计计量,是指资产和负债按照在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。
  ( )10、一笔会计分录主要包括三个要素即会计科目、记账符号和金额。
  ( )11、如果试算平衡表借贷平衡,则可以肯定记账无错误。
  ( )12、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,应予退回,要求更正、补充。
  ( )13、会计凭证的传递,该当满足内部控制制度的要求。
  ( )14、正确填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一,也是会计核算工作的起点和基本环节。
  ( )15、会计账簿是指由一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项嶷济业务的簿籍。
  ( )16、从外单位取得的原始凭证如有遗失,除火车、轮船、飞机票等凭证外,该当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额、内容等,经经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位 负责 人的批准 后才能代作原始凭证。
  ( )17、记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序的不同之处在于登记总账的依据和程序不同。
  ( )18、结账是指年度终了时,为了编制会计报表而进行的一项将账簿记录结算清楚的账务工作。
  ( )19、科目汇总表账务处理程序的优点是能较好的反映账户的对应关系。
  ( )20、定期财产清查的对象不定,可以是全面清查也可以是局部清查。
  ( )21、记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序,其特点就是登记账簿的工作较量小。
  ( )22、“现金盘点报告表”由盘点人签章后即可生效。
  ( )23、企业财产清查中,发现账外设备一台,报经批准后,应冲减“营业外支出”。
  ( )24、财产清查时应本着先认定质量,后清查数量、核对有关账簿记录等的原则进行。
  ( )25、我国《小企业会计制度》规定,小企业的财务会计报告必须包括现金流量表。
  ( )26、按照我国企业会计准则的规定,我国企业的利润表采用单步式。
  ( )27、财务会计报告的使用者通常包括投资者、债权人、政府及相关机构、企业管理人员、职工和社会公众等。
  ( )28、固定资产卡片于固定资产报废清理后保管3年。
  ( )29、当年形成的会计档案,在会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管一年。
  ( )30、单位因撤销、解散、破产或者其它原因而终止,在终止和办理注销全记手续之前形成的会计档案只能全部移交至终止单位的业务主管部门保管。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元