中华会计网校

会计从业资格《会计基础》真 题:一

  • 时间:2013-11-01 10:21:42 来源:来源:环球网校 责任编辑:会计考试论坛

 

 
  一、单选题
  1.我国的会计事项记录,在( )时期已形成。
  a、东周
  b、秦朝
  c、殷商
  d、北宋
  【答案】c
  2.会计对象是( )。
  a、生产经营过程
  b、企业的所有经济活动
  c、资金运动的数量方面
  d、会计要素
  【答案】b
  3.除国家另有规定外,各项财产物资的市价变动时,一律不得调整其账面价值。这主要体现了会计的( )。
  a、一致性原则
  b、可比性原则
  c、配比原则
  d、历史成本计价原则
  【答案】d
  4.权责发生制与收付实现制两种不同的会计基础,是基于( )。
  a、会计分期假设
  b、会计主体假设
  c、货币计量假设
  d、币值不变假设
  【答案】a
  5.企业为了使各会计期间的收入与相应的费用相配合,正确地计算损益,必须采用( )作为记账基础。
  a、配比原则
  b、历史成本原则
  c、可比原则
  d、权责发生制原则
  【答案】d
  6.下列支出中不属于资本性支出的是( )。
  a、购买机器设备、房屋、商标权的支出
  b、购买材料的运输、保险、装卸费、关税的支出
  c、购买国库券、上市公司股票、基金的支出
  d、在建工程在达到预定可使用状态之前的借款利息
  【答案】b
  7. 要充分准备所有损失,切勿预计收益,体现的原则是( )。
  a、历史成本原则
  b、重要性原则
  c、权责发生制原则
  d、谨慎性原则
  【答案】d
  8.各个会计主体应当按照国家统一会计制度的规定组织会计核算,提供的会计信息具可比性,是( )的要求。
  a、政策性原则
  b、可比性原则
  c、一贯性原则
  d、相关性原则
  【答案】b
  9.单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性和完整性负责,体现( )。
  a、权责发生制
  b、配比原则
  c、一贯性原则
  d、客观性原则
  【答案】d
  10.( )假设是为了便于正确计算企业收入、费用和损益的前提。
  a、会计主体
  b、持续经营
  c、会计分期
  d、货币计量
   【答案】c
  11.下列具体准则暂时在上市公司执行的是( )。
  a、建造合同、投资、收入准则
  b、会计政策、会计估计变更和会计差错更正准则、非货币性交易
  c、外币折算准则、企业合并准则
  d、现金流量表、债务重组准则
  【答案】a
  12.下列属于资产的是( )。
  a、待转资产价值
  b、为职工代垫的医药费
  c、未分配的利润
  d、结转已销售产品的成本
  【答案】b
  13.一项经济业务发生后,引起资产和负债有关项目之间发生增加或减少变动,即( )。
  a、存货和银行存款一增一减,增减金额相等
  b、应交税金和收入同增,增加金额相等
  c、应付账款和预计负债同减,减少金额相等
  d、应收账款和应交税金增同减,增减金额相等
  【答案】d
  14.“累计折旧、坏账准备”账户按用途和结构分类属于( )。
  a、资产类账户
  b、负债类账户
  c、备抵调整账户
  d、费用类账户
  【答案】c
  15.下列属于集合分配账户的是( )。
  a、制造费用
  b、管理费用
  c、累计折旧
  d、预提费用
  【答案】a
  16.损益类账户的期末余额及方向表现为( )。
  a、通常有借方余额
  b、有的有借方余额
  c、通常有贷方余额
  d、期末结转后无余额
  【答案】d
  17.资产计量最重要的基础是( )
  a、现金成本
  b、历史成本
  c、现行市价
  d、可变现净值
  【答案】b
  18.企业将现金存入银行,应填制的记账凭证是( )。
  a、银行存款收款凭证
  b、银行存款付款凭证
  c、现金收款凭证
  d、现金付款凭
  【答案】d
  19.结账前发现账簿记录错误而记账凭证没有错误,应用( )更正。
  a、划线更正法
  b、红字更正法
  c、补充登记法
  d、蓝字更正法
  【答案】a
  20.会计核算体系的起点是( )。
  a、填制和审核会计凭证
  b、设置会计科目和账户
  c、登记账簿
  d、会计预测
  【答案】b
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元