中华会计网校

会计务实辅导:出纳人员的职责与权限

一、概念解释

  出纳是会计工作的重要环节,涉及现金收付、银行结算等活动,而这些又直接关系到员工个人、单位乃至国家的经济利益,一旦出现差错,就有可能造成无法挽回的损失。

  二、业务要点

  根据《会计法》、《会计基础工作规范》等会计法规的规定,出纳人员具有以下职责。

  (1)保证库存现金和各种有价证券(如国库券、债券、股票等)的安全与完整。

  (2)出纳人员要根据会计制度的规定,在办理现金和银行存款收付业务时,须严格审核有关原始凭证,再据以编制收付款凭证,然后根据编制的收付款凭证,按顺序逐笔登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额。

  (3)出纳人员要按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,办理现金收付和银行结算业务,具体内容有以下几点。

  ①遵守库存现金限额,对超限额的现金应按规定及时送存银行。

  ②银行存款日记账与银行对账单要及时核对,如有不符,应立即通知银行调整。

  ③现金管理要做到日清月结,每日下班前应核对账面余额与库存现金余额,发现问题须及时查对。

  ④出纳人员心严格遵守现金收支范围的规定,非现金结算的范围不得用现金收付。

  (4)掌握银行存款余额,不准签发空头支票,不准出租、出借银行账户为其他企业办理结算,这是出纳人员必须遵守的一条纪律,也是防止经济犯罪、维护经济秩序的最要保障。

  (5)按照国家外汇管理和结汇、购汇制度的相关规定办理外汇出纳业务。

  (6)出纳要妥善保管好有关印章、空白收据和空白支票。
 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元