中华会计网校

会计务实辅导:防止出错技巧

一、对需要报销的发票

  若抬头与本单位不符、大小写金额不符、涂改发票、发票上无收款单位章或收款人章、发票与支票入账方不符者,均不接受发票,待补办手续后再报核。

  报销单位需先签字、后付款;收款单据先交款、后盖章;付款单据要盖付讫章。

  二、做到日清月结

  每天都要做到钱账两清,发现问题可以及时查找,免得一拖下去就无从查起,和会计移交手续时,不管有多熟,都一定要有移交票据的清单,要不然容易出现说不清楚的差错,影响双方感情和工作以及财务数据。

  三、要注意加强对支票、发票和收据的保管

  1·领用支票要设立备查登记簿,经单位主管财务领导审签后,并由领用人签章。   
    2· 领用现金支票要在存根联上签字,以防正副联金额不符。
    3·支票存根联上要逐项写明金额、用途、领用人,并在备查簿上注明空白支票和支票限额。
    4·支票作废后要按顺序装订在凭证中。

  登记银行存款日记和现金日记账,要首先复核凭证、支票存根、附件是否一致,然后按付出支票号码顺序排列,以便查对。摘要栏应注明经办人、收款单位及支票号码。

  四、收付现金时,一定要采取唱收唱支

  对于出纳人员来说,唱收唱支虽然不是必须的工作,但是意义十分重大:
    1·显示很有礼貌。
    2·在收付现金时唱收唱付,这样不但可以加深印象,与当事人核对金额,还可以取得他人的听觉旁证。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元