中华会计网校

跨年度租金收入可有条件分期纳税

 

    租金收入即企业将自己的财产出租给其他企业或个人使用并从中收取的费用。《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第十九条规定:“企业所得税法第六条第(六)项所称租金收入,是指企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的收入。

    《企业会计准则》规定,企业的租金收入同时满足下列条件的,应当确认收入:一是相关的经济利益能够流入企业;二是收入的金额能够合理地计量。而《企业所得税法实施条例》规定,租金收入应当按照合同约定的承租人应付租金的日期确认实现。这一规定,实施条例释义认为已经不完全属于权责发生制,而更接近于收付实现制,实际上也就是纳税必要资金原则的具体应用之一。

    《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函[2010]79号)关于租金收入确认问题规定:“根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第十九条的规定,企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的租金收入,应按交易合同或协议规定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。其中,如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九条规定的收入与费用配比原则,出租人可对上述已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入。

    如A商场将临街铺面租赁给B连锁零售公司,签订经营租赁合同,双方非关联方,约定租赁期开始日为2008年1月1日,租赁期2008年-2012年共五年,约定B公司分三期支付租金:分别于2008年1月1日支付100万元,2010年1月1日支付200万元,2012年1月1日支付200万元。根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第十九条规定“租金收入按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现”,不管有无实际收到租金,A商场2008年确认收入100万元,2010年确认收入200万元,2012年确认收入200万元,2009年和2011年不确认收入。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元