中华会计网校

培训费收入因身份不同税负存差异

 

    案例简介

  某县城内有两所高中,一所是由政府出资兴办的公立高中,另一所是由个人出资兴办的私立高中,两所学校都在晚上开办各种培训班,取得收入都归学校所有,弥补教育经费不足。近期当地税务机关在开展纳税检查时,对私立高中取得的上述培训费收入要求缴纳营业税和企业所得税,而公立高中取得的上述培训费收入则不用纳税。对此,私立高中的校长感到很困惑:公办学校与民办学校其法律地位是同等的,享有同等的权利,为什么在纳税上差别这么大呢?

    法理分析

  长期以来,我国教育事业都是由政府出资兴办的,并享受免税待遇,基本未纳入税收管理范围。受这一历史习惯影响,再加上人们普遍认为公办教育是公益事业,即使在公办教育有应税项目或应税收入的情况下,税务机关对公办教育的税收管理仍然偏松。

    按照《财政部、国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税[2004]39号,以下简称39号文件)的规定,对政府举办的高等、中等和初等学校(不含下属单位)举办进修班、培训班取得的收入,收入全部归学校所有的,免征营业税和企业所得税。当地税务机关按此文件规定对两所不同性质的学校取得的培训收入作不同的税务处理,似乎并无问题。

    再来看39号文件的规定,因办学主体不同适用不同的税收政策,公办学校免征营业税和企业所得税,而民办学校(无论是否要求取得合理回报)则不在免税范围,显然与《民办教育促进法》及《实施条例》立法精神和具体条款相抵触。

    政策建议

  39号文件是财政部、国家税务总局以“通知”的形式发布的,它属于部门规范性文件,从法律层级分类来讲,属于部门规章一级的法律文件,而《民办教育促进法》是全国人大通过的法律,《实施条例》则是由国务院发布的,在法律层级上属于行政法规一级的法律文件。

    税务机关如按照39号通知的有关内容执行,会因与《实施条例》的相关条款内容相抵触,而承担法律风险。因此建议财政部、国家税务总局尽快废止39号文件,同时按照《实施条例》的精神,重新制定有关教育税收政策。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元